Найти тему
15,9 тыс подписчиков

Минутка киноклассики (в том числе литературной). В рамках заявленного мной ранее приобщения к литературной классике через кино посмотрела прекрасный черно-белый фильм 1952 года "Сестра Кэрри" по одноимённому роману Теодора Драйзера. По неизвестной причине я в юности зачитала этот роман до дыр, другие романы писателя не производили на меня такого впечатления.


Фильм прекрасен, Лоуренс Оливье в роли Джорджа Герствуда прекрасен, Дженнифер Джонс (между прочим, первая актриса, которая получила "Золотой глобус") в роли Кэрри прекрасна.

Но есть нюанс.

Напомню сюжет: юная девушка приезжает в большой город, чтобы жить у замужней сестры и работать. Муж сестры гнусный тип, работа ужасная (да и такой не найдешь), а Кэрри молода и жаждет, по понятным причинам, прекрасного. Еще в поезде она знакомится с молодым человеком и обращается к нему в трудную минуту за помощью - когда теряет работу. С этим мужчиной у нее завязываются отношения, в итоге, но она уходит от него к другому, более взрослому. Там все тоже неидеально (к тому же он женат и у него большие трудности с деньгами - кризис), так что Кэрри находит работу сама. И все у нее складывается хорошо, в отличие от бывшего...

По современным меркам - ну, история так себе, не особенно захватывающая. По факту Кэрри, сожительствуя с мужчиной без брака, совершила чудовищный по тем временам шаг. Но самое главное - это история смелой женщины, которая добилась успеха в худшее из возможных время. Книга даже называется именем героини!

А вот в фильме Лоуренс Оливье в роли бывшего перетягивает на себя все одеяло. Досматривая кино, я ужасно прониклась судьбой благородного Джорджа. Что и неудивительно - ему здесь уделено не меньше времени, чем главной героине. Те моменты, когда он страдает и бомжует, показаны куда более пространно, чем моменты триумфа Кэрри, хотя ее путь к безопасности и финансовому благополучию был тоже не так уж прост, как это показано. Вдобавок в фильм специалисты зачем-то добавили закончившуюся выкидышем беременность героини, которой в книге не было и в помине (для пущей женственности?).

Хочу здесь напомнить исследование фильмов, в котором выяснилось, что 70% экранного времени в кино говорят мужчины. В "Кэрри" это наглядно - исследования не нужны. Можно вообразить, что это касается только фильмов 70-летней давности. Но нет: и выходящие в последнее десятилетие картины не слишком-то исправляют ситуацию.
1 минута
283 читали