88,7 тыс подписчиков
Перворазникам везет.
Что это трусость или здоровое чувство самосохранения? Где эта грань. Кто вообще может про себя сказать, что он ничего не боится?
На днях была в больнице. Легла туда после длительных походов по врачам с целью сделать прокол в печени для дальнейших исследований. Конечно, как каждый нормальный человек, я думала об предстоящей процедуре вплоть до момента совершения самой манипуляции. И да, мне было страшно, хотя считаю себя смелой и достаточно терпеливой. "Достаточно терпеливой" - это сильно конечно сказано..., достаточно для чего? Кто рожал, тому вообще уже ничего не страшно. Согласны?
Вспомнила о родах, анализируя свое состояние в эти дни, часы и минуты, время ДО.
У меня двое детей. Первый раз рожать было очень страшно, хотя умная природа, к моменту родов доводит женщину до такого состояния, что ты уже готова сделать все что угодно, лишь бы освободиться, увидеть своего ребенка, снять с себя усталость от состояния огромного шара, котором ты являешься к тому моменту, освободиться от тревожности, пройти через все это и стать матерью. На это работает твой мозг, гормоны, вес, инстинкт. Рожая первый раз, больше переживаешь о том, как это все вообще будет, справишься ли ты, не навредишь ли, от своего не знания, ребенку.
Второй раз все проще. Ты прошла через это и понимаешь, что и как будет с тобой, поэтому ты сосредотачиваешься на нем, собственные ощущения не так страшны, ощущение предстоящего счастья от встречи более яркое, так как не перебивается волнением и страхом от неизвестности процесса.
Когда добровольно идешь на какую-либо хирургическую манипуляцию, при которой ты будешь в сознании, то все не так. У тебя тут нет второго участника, за которого ты болеешь больше, чем за себя. От незнания и непонимания того, как это все будет, страх прокрадывается в тебя. Чужой опыт, которым с тобой делятся окружающие, прошедшие этот путь, как правило не работает. Нет, конечно интересно узнать, как это было у них, последовательность действий врачей, ощущения и степень боли.
Вы знаете, для меня было неожиданностью, что прокол в печени делают под местным наркозом. Я наивно предполагала , что меня отключат, все сделают и включат обратно. Не вышло. Оказывается врачам нужно взаимодействие с пациентом в процессе. Вдох, выдох, не дышать, чуть вдохнуть - в отключке не сделаешь.
Прошло уже несколько дней после возвращения из больницы. Пытаюсь на будущее проанализировать свой страх. Чего же я боялась. Неизвестности. Именно это пугает нас больше всего. Если мне нужно будет когда-нибудь, не дай Бог, делать что-то подобное второй раз, мне не будет ТАК страшно. У меня теперь есть опыт. Да, было больно, но я смогла справиться, теперь знаю, что потом пару дней намного больнее, чем сама процедура, на третий четвертый день боль становиться совсем незначительной. Зная все это, будет не страшно.
А теперь есть перенести этот опыт на другие сферы жизни. Вот мы начинаем что-то для нас совсем новое. Всегда страшно начинать. Нужно уметь найти для себя слова-преодоления. Мотивацию для начала, старта, риска, желания преодолеть боль начинающего. Те, кто находят эти слова или поддержку в ком-то, чем-то, идут вперед, развиваются, падают и встают снова, движутся вперед и осваивают все больше и больше пространства своей жизни, приобретают бесценное - опыт. Важно на этом этапе не отключаться, а взаимодействовать, тогда все получится!
Много раз начинала что-то с нуля. Всегда было страшно. Превращала это для себя в "страшно интересно". Тогда в омут с головой даже увлекательно!
Вот и сейчас начинаю кое-что новое. Страшно? Еще бы! Но, очень интересно!
Жизнь лучший учитель. Нужно просто к ней прислушиваться, стараться понять что и для чего тебе было дано. Так что, вперед, за новым опытом!
3 минуты
28 января 2023
7845 читали