1698 подписчиков
28 января по старому стилю, 10 февраля по новому свершается празднование удивительной иконы Пресвятой Богородицы именуемой «Суморинская-Тотемская». Почему удивительной? Все иконы Пресвятой Богородицы таковы, потому что написаны с благоговейным трепетом и любовью.
Предание гласит, что «Суморинская-Тотемская» икона Божией Матери прославилась многими чудесами в Спасо-Суморинском монастыре города Тотьмы. Этот находится в Вологодской губернии.
✝️ В XVI веке неподалёку от него, подвизался преподобный Феодосий, именуемый, по месту своих подвигов, Тотемским. Жители города относились к старцу по доброму, с благоговением и помогали ему, кто чем мог. Когда преподобный Феодосий решил построить монастырь, то посовещавшись, жители написали челобитную царю Иоанну Грозному о том, чтобы было разрешено старцу Феодосию построить монастырь в их городе. Царь, недолго думая в таких случаях, потому что строительство монастыря - дело важное и богоугодное, просьбу Тотемский жителей удовлетворил.
И в 1554 году Ростовский архиепископ Никандр выдал преподобному Феодосию грамоту на построение храма и все потребное для освящения его, а игумен Прилуцкого монастыря благословил преподобного иконой Божией Матери на успешное строительство новой обители. Этот образ и получил наименование «Суморинский - Тотемский», по фамилии преподобного Феодосия - Суморин.
После смерти преподобного чудотворный образ находился в киоте перед ракой святого в Вознесенском храме обители. Он и поныне там и прославилась многочисленными чудотворениями.
❗️ Не лишним будет отметить, что многим болящим, которые молятся преподобному, он по их молитвам, является и держит в своих руках эту святую икону.
🙏 Молитвенная традиция: пред иконой молятся об избавлении от душевных и телесных страданий.
🎨 Иконографический тип: «Одигитрия».
Из особенностей этого образа стоит отметить, что Глава Божией Матери увенчана короной.
У Младенца в правой руке - скипетр, а в левой - держава.
✝️ Пресвятая Богородица, спаси нас!
1 минута
28 января 2023
162 читали