Найти тему
7121 подписчик

Диабету все возрасты покорны...

Однако возраст очень сильно может повлиять на принятие этого диагноза. Как?

Одни из самых популярных вопросов новичков. Когда-то и я с выпученными глазами смотрел на всех с вопросом - "А как дальше то жить?"

В основном есть 2 варианта когда у вас стукнет диабет - в детстве (0-10 лет), либо уже в более осознанном возрасте. Причем у каждого есть как свои плюсы, так и минусы.

Если поставили СД1 в детстве, то намного проще происходит его принятие. Я спрашивал у своих коллег, которым поставили СД до 10 лет, и в основном все отвечали - "Ну мне всегда что-то кололи, я с детства привык к инсулину". Именно эта категория редко испытывает какие-то психологические трудности.

Однако когда эти детишки идут в школу, то сразу появляется зависть, что Коля из 3Б купил всем тортик, а мне надо считать свои дозировки.

Второй вариант появления СД1 - 20-30 лет. Здесь уже идет более глубокое понимание — зачем тебе этот инсулин, как правильно кушать и т.д. В этом возрасте появляются страхи как дальше жить, потому что за 20 лет вы уже вкусили той беззаботной жизни без диабета.

У вас появляются чувство потери, грусть, обида и т.д. Зато на практике — если стукнула болезнь в 20-30 лет, то эти люди очень хорошо следят за сахарами.

Да-да вы не ошиблись, я пропустил категорию 10-20 лет. Лично мое мнение — это самый ужасный возраст. Гормоны+ огромное желание свободы будут выносить вам мозги день и ночь. Единицы могут держать сахара хотя бы в диапазоне 3.9-10 ммоль. Именно эта возрастная группа чаще всего попадает в больницы с кетоацидозом.

Мне в какой-то мере повезло — диабет поставили в 20 лет. Я успел пожить без него, и с +- холодной головой подошел к новой инсулиновой реальности.

Жалею я? Несколько месяцев назад сказал бы да. Сейчас уже сомневаюсь, ведь благодаря диабету я завел этот канал, и нашел много новых друзей.
Диабету все возрасты покорны... Однако возраст очень сильно может повлиять на принятие этого диагноза. Как?  Одни из самых популярных вопросов новичков.
1 минута
2056 читали