16 подписчиков
26 января в Новокуйбышевске прошло совместное мероприятие (семинар) Счётной палаты Самарской области и комитета по бюджету Самарской Губернской Думы. Проходило оно в г.о. Новокуйбышевск и в его работе приняли участие 11 муниципалитетов Самарской области.
Одним из участников семинара стал руководитель фракции КПРФ в СГД, Первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин.
Рассматривались моменты использования бюджетных средств, их грамотного использования. Чтобы не было нецелевых и неразумных трат, которые могут повлечь за собой наказание по закону. Приводились факты нецелевых расходов, выявленные после проверок Счетной палаты муниципалитетов Самарской области. Например, в некоторых районах есть дисбаланс в распределении спортивных объектов. Там количество спортивных комплексов и площадок в 2-3 раза превышает потребности населения в них. На сводной таблице это хорошо видно. Многие стоят пустые, только ежегодно туда списываются миллионы рублей на содержание. За 2 года эксплуатации «Ледовой арены» в Южном городе выяснилось, что она загружена лишь на 32%, в то время как на ее содержание уходит 14 млн. руб. в год. А ФОК «Салют» в Похвистнево посещают лишь 10% от запланированного количества жителей. Примерно такими же результатами могут «похвастаться» стадион «Урожай» в Кошкинском районе и стадион «Кристалл» в г.о. Жигулевск. Ни в коем случае не призываем отказываться от строительства спортивных объектов! Но надо понимать, что построить мало, его нужно еще и содержать и обслуживать. А на это уходят бюджетные, народные, средства! К сожалению, в погоне за красивыми цифрами в отчете для регионального Правительства, главы муниципалитетов об этом забывают.
Среди объектов культуры тоже есть немало проблем. Счетная палата привела в пример Центр культуры и досуга «Юность» м.р. Волжский. Его ввели в эксплуатацию в декабре 2021 года, а при осмотре в марте 2022 выяснилось, что Центре отсутствует мебель, оборудование, музыкальные инструменты и т.д. Соответственно, никакой деятельности не ведется. Миллионы из налогов наших граждан ушли на ремонт здания, которое никому не нужно. Это ли не неэффективное использование бюджетных средств?
Для остальных примеров далеко ходить не нужно. Близ Самары, в пос. Гранный г.о. Новокуйбышевск старое пожарное депо было продано администрацией за 400 тыс. рублей. Но когда возникла потребность в пожарной бригаде, было построено новое здание за 13 млн рублей. МЧС от этого здания отказалось, и, чтобы администрация этого муниципалитета не попала под санкции нецелевого использования бюджетных средств, оно было отдано добровольной пожарной команде. Также из бюджета пришлось потратить 1,5 млн. рублей, чтобы установить газовый котел и соответствующую подводку.
Полагаем, что не случайно в 2023 году Счетная палата Самарской области проведет проверку финансовой деятельности г.о. Новокуйбышевск.
Алексей Лескин, выступая на семинаре, отметил, что «в наше непростое время, которое проживает наша страна, нужно бережно относиться к каждому бюджетному рублю. Каждому чиновнику, будь он рядовым специалистом или руководителем ведомства, нужно внимательнее относиться к своим должностным обязанностям. К примеру, из-за ошибки рядового чиновника, гражданин получил социальную выплату из бюджета в размере 1 млн 300 тыс. рублей. После проверки Счётной палаты выяснилось, что гражданин на эту выплату права не имел! С одной стороны, его вины нет – он документы подал, специалисты их рассмотрели и вынесли решение. С другой – наказание на растрату кто-то должен понести. В итоге, чиновница отделалась легким испугом. А более миллиона народных средств в казну уже никто не вернет!
Да, Счётная палата Самарской области рано или поздно тщательно проверит финансовую деятельность муниципалитетов, найдет нарушения. Но принцип «не пойман – не вор» не должен превалировать в главах чиновников. Их первостепенная задача – работать для блага жителей Самарской области».
Ознакомиться со сводными таблицами от Счётной палаты можно здесь.
3 минуты
28 января 2023