Найти тему
65 подписчиков

Как работает тратака


Во время тратаки отражение объекта падает на сетчатку на обратной стороне глаза и в свою очередь переносится в мозг с помощью оптического нерва. В обычных условиях образ на сетчатке постоянно изменяется, и нервные импульсы постоянно передаются в мозг. Этот постоянный поток стимулирует мозг, приводя к тому, что сенсорные области посылают импульсы в моторные области. Физическое тело становится беспокойным, возникает чувство боли и зуда в связи с тем, что сигналы из мозга, посылаемые в тело, не получают ответа. Практикуя тратаку, мы учимся ограничивать мозговую активность и, таким образом, достигаем контроля над импульсами, которые передаются к телу. Это в свою очередь помогает сохранить энергию для достижения более серьёзных целей.

Получая, отбирая и распределяя тысячи миллионов нервных импульсов каждую секунду, мозг находится в постоянной активности. Даже во время сна наш мозг продолжает записывать различные сенсорные импульсы, хотя мы не осознаём их. Частичное или полное ограничение обработки сигналов головным мозгом, которое происходит во время короткого периода тратаки, является чрезвычайно мощной формой отдыха.

Практикуя внутреннюю тратаку, пристально отслеживая наши внутренние процессы, мы научаемся воспринимать наш внутренний мир. Используя внешнюю тратаку, мы можем смотреть вовне и, в то же время, сохранять осознание наших внутренних процессов. Это помогает сгармонизировать пранические нади иду и пингалу, открывающие серединный путь сушумну- дверь в высшее осознание.

Что такое Тратака

На санскрите слово тратака означает "устойчивый пристальный взгляд". Тратака - это простая, но всё же мощная форма медитации, которая известна почти во всех религиозных системах и практиковалась в мистических школах древности. Христиане в течение веков практиковали тратаку на иконах, святых изображениях, на пламени свечи и религиозных символах. Суфии ставили точку в межбровье и с помощью зеркала также практиковали тратаку на этой точке. Шаманы и ''чёрные'' маги были также близко знакомы с этой техникой.

Традиционно тратака рассматривалась, как техника очищения хатха-йоги, но это может практиковаться как мудра, т.е. она является частью раджа-йоги. Те, кто страдает от нервных расстройств, беспокойства, бессонницы и других подобных проблем следует практиковать тратаку. Тот, кто близорук или имеет слабое зрение также желательно осуществлять тратаку регулярно.

Наряду с развитием концентрации и памяти тратака может привезти к берегам дхьяны. Тратака помогает каждому понять его ум, т.к. это метод взаимодействия высшего "я" и расширения сознания с высшей реальностью. С помощью тратаки мы можем очистить двери нашего восприятия и разбудить некоторые из наших психических качеств.

Тратака состоит из двух частей: внешней и внутренней. В тратаке объект помещается перед глазами. Практикующий смотрит пристально на этот объект, не моргая и не двигая глазами. Следует видеть только объект концентрации, и ваше сознание не должно отвлекаться от наблюдения этого объекта. Потребуется практика, чтобы овладеть этой техникой. Через некоторое время ученик разовьёт мощную концентрацию, также как и научится контролировать свои ментальные силы. Если практиковать внешнюю тратаку ежедневно, это поможет укрепить мышцы глаз и улучшит зрение в целом. Во многих эзотерических и оккультных учениях тантры открытые глаза используются также, чтобы достичь высшей стадии осознания. Это проявляется в крийя-йоге, когда ученик сохраняет открытыми глаза в течение первого часа практики и попадает в более глубокие пласты сознания в течение следующего этапа практики, когда он закрывает свои глаза.

Практикуя антар-тратаку или внутреннюю тратаку можно достичь осознания тонких сил внутри себя. Антар-тратака может практиковаться после внешней тратаки. Следует смотреть на внешний объект в течение некоторого времени, затем закрыть глаза и попытаться удержать ясный образ объекта в уме. Антар-тратака может практиковаться сама по себе как мощнейшее средство развития концентрации.

Тратака, как внутренняя так и внешняя, открывает дремлющие центры головного мозга.
Как работает тратака  Во время тратаки отражение объекта падает на сетчатку на обратной стороне глаза и в свою очередь переносится в мозг с помощью оптического нерва.
3 минуты