Найти в Дзене
19,6 тыс подписчиков

"Пророк, философ, мудрец, полководец, гений, герой", - такая надпись лежала у подножия памятника Владимиру Высоцкому (1938-1980) на Ваганьковском кладбище в день его рождения. 25 января поэту, актёру и автору-исполнителю своих песен могло бы исполниться 85. Посмотрела всё, что есть в YouTube, о том, как прошел этот день на могиле Владимира Семеновича. С утра люди несли и несли цветы. Особенно много гвоздик - любимых цветов В. Высоцкого. Звучали стихи, песни, прямо у могилы можно было поставить свечку. Тут же образовался своего рода блошиный рынок, где продавались записи, портреты, книги Высоцкого и о Высоцком.


Заглянула в комментарии. Выделила для себя слова Татьяны Лукьяновой: "Вот она, народная любовь!"

Мне же вспомнилось последнее стихотворение, посвященное Марине Влади, которое Высоцкий написал за 1,5 месяца до своей кончины. Оно было нацарапано на каком-то туристическом бланке его плохо разборчивым почерком:
Мне меньше полувека - сорок с лишним,
Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним.

Хулиган и балагур, бунтарь и максималист, он снискал невероятную народную любовь, и я горжусь, что уверенность в себе и своем творчестве он обрёл на самарской земле. В ноябре 1967-го Высоцкий дал два концерта во Дворце спорта г. Куйбышева (старое название Самары). Зал вмещал 7 тысяч человек, и такое количество зрителей бард видел впервые в жизни. В мае он уже выступал в Куйбышеве и не мог предположить, что осенью организаторы соберут на концерт такую огромную аудиторию. Вот что Высоцкий после выступления написал в письме Игорю Кохановскому:

"Месяц назад был в Куйбышеве. У них там сеть Молодежный клуб и отличные ребята, которые каким-то образом такую развели свободу, что мне дали выступить во Дворце спорта по 7 тысяч человек два концерта. Ощущение жуткое. Громадное здание и одна моя небольшая фигурка средь шумного зала. Но приняли грандиозно. Раздал столько автографов, что если собрать их все, будет больше, чем у Толстого и Достоевского".

Сегодня на месте старого Дворца спорта отстроено новое здание, и оно носит имя В. Высоцкого, которому у входа установлен памятник. Его автором является друг поэта - художник и скульптор Михаил Шемякин (на фото). Кстати, В. Высоцкий честно отработал оба концерта, исполнив в 2-х отделениях 31 песню. Из-за задержки поезда начало первого концерта сдвинулось на час, поэтому зрители столкнулись чуть ли не в фойе: одни выходили, а вторые заходили, торопясь увидеть своего кумира. Им повезло услышать "Монолог Хлопуши", которым В. Высоцкий начал свое второе выступление. Вот как об этом вспоминал очевидец:

"Да, выйдя в Куйбышеве на сцену, артист Высоцкий разорвал своим криком тишину огромного зала, буквально взяв зрителей в плен... И я не помню, что исполнил мастер после знаменитого монолога (что-то по программе), но мне до сих пор кажется, что больше ничего не было".

На мой взгляд, это говорит о том, что В. Высоцкий и актёром был необычайно талантливым, кто бы и что ни говорил.
Если хотите что-то ещё почитать о Владимире Семёновиче, жмите здесь.

Виктория Самарская
2 минуты
467 читали