Найти тему
3214 подписчиков

Притягательный снимок NGC 346 от "Джеймса Уэбба".


Данная эмиссионная туманность расположена в созвездии Тукан на расстоянии от нас 200 тыс. световых лет. Находится она в карликовой галактике Малое Магелланово Облако, которая является спутником нашей. Открыл NGC 346 британский астроном Джеймс Данлоп в первой половине 19-го века, а именно в 1826-м году.

Эта туманность примечательна для изучения тем, что содержит в себе множество областей активного звездообразования. Более половины открытых там звёзд являются молодыми и недавно сформировавшимися. Такие светила являются звёздами до главной последовательности – очень молодые звёзды, которые, в отличие от протозвёзд, различимы в оптическом диапазоне и уже имеют в своих недрах термоядерные реакции, однако с небольшим выделением энергии.

На снимке вы видите сгустки облаков, состоящие из водорода. Розовые области газа представляют собой субстанцию из заряженного водорода, температура которого составляет примерно 10,000 °C. А оранжевые – это уже более плотный газ из молекулярного водорода с крайне низкой температурой в -200 °C. Для фотографирования NGC 346 использовалась камера ближнего инфракрасного диапазона "Джеймса Уэбба" (NIRCam).

Надеюсь, вам понравилось. Чаще смотрите на звёзды и берегите себя.
Притягательный снимок NGC 346 от "Джеймса Уэбба".  Данная эмиссионная туманность расположена в созвездии Тукан на расстоянии от нас 200 тыс. световых лет.
1 минута
155 читали