45,1 тыс подписчиков
Боевых верблюдов арабские племена начали использовать еще на заре первого тысячелетия до нашей эры, а может, и раньше. Лошади верблюдов боялись (хоть и не так сильно, как слонов), «не вынося их вида и запаха», по словам Геродота. Позднее верблюжьи эскадроны появились у мидийцев, у персов, у парфян. В 190 году до н.э. в битве при Магнезии в составе огромной армии царя Антиоха III Великого, бросившего вызов Риму, были, как пишет Арриан, «арабы, которые сидя на быстрых верблюдах, очень искусно стреляют сверху вниз, а при близком столкновении пользуются очень длинными и острыми ножами». В начале II века н.э. во время Парфянского похода Траяна алы (отряды) дромедариев - воинов на верблюдах - появились и в составе армии Римской империи. Они, эти отряды, использовались, как правило, в качестве легкой кавалерии.
Боевой путь верблюдов продолжается и в Средние века. Известно, что их использовали сарацины в боях с тяжелой конницей крестоносцев, а булгары верхом на верблюдах пытались противостоять русскому воинству...
Все это было давно и выглядит очень экзотично. Но оказывается, история боевых верблюдов продолжается до сих пор. Посмотрите, например, свежие фотографии с парада, который прошел в индийском Нью-Дели в честь 74-го по счету Дня республики.
Летят столетия, а верблюды по-прежнему в строю.
1 минута
28 января 2023
9026 читали