49 подписчиков
🔖 Самое главное, что нужно знать про заявление о фальсификации доказательств
#цивилистика_ютуб
#цивилистика_процесс
Такое процессуальное средство, как подача заявления о фальсификации доказательств, окружено рядом мифов. В связи с этим следует выделить основополагающие положения, связанные с таким заявлением:
1️⃣ Заявление о фальсификации доказательств не тождественно ходатайству о назначении судебной экспертизы.
Многие недостаточно ответственно подходят к выбору того или иного процессуального средства, думая, что если заявление о фальсификации доказательств не удовлетворят, то всегда можно подать ходатайство о назначении судебной экспертизы.
На самом деле данные процессуальные обращения не являются тождественными. Поэтому нужно принимать во внимание их особенности, ведь неправильный выбор может привести к процессуальному тупику.
2️⃣ Заявление о фальсификации доказательств не всегда сопровождается ходатайством о назначении судебной экспертизы.
Данные процессуальные действия не являются последовательными частями судебного процесса и тем более не перетекают из одного в другое. Это подтверждается и судебной практикой, которая формализовалась в абз. 1 п. 39 ПП ВС РФ 23.12.2021 № 46 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции, где указано, что суд не ограничен способом проверки поступившего заявления:
«В силу части 1 статьи 161 АПК РФ в случае обращения лица, участвующего в деле, с письменным заявлением о фальсификации доказательства, представленного другим лицом, участвующим в деле, суд разъясняет уголовно-правовые последствия такого заявления, исключает оспариваемое доказательство с согласия лица, его представившего, из числа доказательств по делу и, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу, проверяет обоснованность заявления о фальсификации доказательства (в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства или принимает иные меры). При этом способ проведения проверки достоверности заявления о фальсификации определяется судом».
Кроме того, в некоторых случаях назначение экспертизы вообще неуместно для проверки поступившего заявления.
3️⃣ Предметом заявления о фальсификации доказательств является форма, а не содержание.
Абз. 2 п. 39 ПП ВС № 46 говорит:
«В порядке статьи 161 АПК РФ подлежат рассмотрению заявления, мотивированные наличием признаков подложности доказательств, то есть совершением действий, выразившихся в подделке формы доказательства: изготовление документа специально для представления его в суд (например, несоответствие времени изготовления документа указанным в нем датам) либо внесение в уже существующий документ исправлений или дополнений (например, подделка подписей в документе, внесение в него дополнительного текста). В силу части 3 статьи 71 АПК РФ не подлежат рассмотрению по правилам названной статьи заявления, касающиеся недостоверности доказательств (например, о несоответствии действительности фактов, изложенных в документе)».
🎞 Это – лишь небольшая часть обсуждения, состоявшегося в ходе семинара «Фальсификация доказательств: гражданско-правовые и процессуальные последствия и способы борьбы». Представляем Вашему вниманию отрывок с дискуссией на тему того, носит ли заявление о фальсификации личный характер:
На повестке мероприятия - такие вопросы, как наиболее типичные примеры фальсификаций, особенности заявления о фальсификации, требования к экспертной организации, а также многие другие.
✅ Узнать ответы на все волнующие вопросы можно в полной записи семинара:
3 минуты
27 января 2023