967 подписчиков
Любимое зимнее пиво у немцев – бок
Приветствую всех на «Пивной кухне»! Давайте немного поговорим о традиционном зимнем немецком пиве. Бок – интересный стиль, который имеет глубокие исторические корни и огромное количество сортов в классификации.
Принято считать, что крепкое пиво было традиционным напитком в немецком городе Айнбек. Местные пивоварни варили его для импорта в северные королевства Европы где-то с XIV века.
В 1614 году Элиас Пихлер привёз рецепт в Мюнхен, где сорт крепкого пива отлично адаптировался и стал популярным. На основе бока монахи-францисканцы потом сварили особое пиво для зимнего поста, которое назвали Salvator или «Спаситель». Так появился доппельбок или двойной бок. Кстати, в Мюнхене даже есть особый праздник Starkbierzei в честь крепкого доппельбока, который проводится в начале весны.
Что касается России, то «бокъ-биръ» был популярен ещё до революции. А в советское время его рецепт стал основой для создания сначала «Ленинградского» и «Столичного» пива, а затем сорта «Исетское». Последнее, кстати, и сейчас можно иногда встретить на региональных пивоварнях.
Современный бок имеет десятки вариаций стиля. Есть светлая версия – хеллес-бок, есть плотные майбок, доппельбок, урбок, а есть совсем крепкий – айсбок. Хотя в России, в основном, известна только «Балтика 9» с сухим солодовым вкусовым профилем.
Интересно, что крепкое пиво в народе имеет дурную славу. Мне кажется, что тут дело в неправильной подаче напитка, когда от вкуса совсем ничего не остаётся. Ещё хочу напомнить, что бок содержит значительное количество этанола. Поэтому с ним нужно быть аккуратным и употреблять в разумных количествах. До новых встреч на «Пивной кухне»!
1 минута
27 января 2023
104 читали