1696 подписчиков
28 января Церковь чтит память святых:
✨Преподобных Павла Фивейского (341) и Иоанна Кущника (V). К святым подвижникам обращаются с молитвами, когда подступают сильные искушения и слабеет вера.
✨Преподобномученика Пансофия Александрийского (249–251).
✨Преподобного Прохора Пшинского, мироточивого (X). От мощей преподобного Прохора совершались и совершаются по сей день многие чудеса. В верхнем правом углу его гробницы есть небольшое отверстие, из него вот уже около 1000 лет изливается миро, поэтому он получил название - Мироточивый. Святого просят походатайствовать пред престолом Господа о здравии душевном и телесном.
✨Преподобного Гавриила (XI). Святой основал Лесновский монастырь около города Кратова, получив после смерти родителей большое наследство. Он отказался от супружества, ушел на Лесновскую гору и стал монахом. Святому молятся об укреплении веры и о помощи при возникновении искушений.
✨Святителя Герасима, патриарха Александрийского (1714).
✨Священномученика Михаила Самсонова пресвитера (1942).
❤️ Путь к Господу у каждого свой. Беседуя со знакомым батюшкой, я поинтересовалась, как произошло, что он принял постриг и посвятил себя служению Господу, откуда возникло желание стать воином Христовым. Его рассказ был короток. Вся жизнь перевернулась после Чеченской войны, на которой он оказался по Промыслу Божьему. До этого он был не атеистом, нет. Просто не верил. Вырос в семье коммунистов. А там, на войне, все ночи напролет читал, чудом попавшее туда Евангелие. Откуда оно там взялось, не знает никто. Да, теперь это не так и важно. Так должно было быть.
✝️ В этот день совершается память великого подвижника - святого преподобного Иоанна Кущника. Почему я хочу рассказать его житие Вам, дорогие читатели? Эта история святости удивительного подвижника Божия, тоже когда-то начинась с Евангелия. Они было подарено ему его родителями.
✅ Преподобный Иоанн Кущник жил в V веке. Принадлежал, как бы сейчас сказали, к высшему обществу. Его родители были богаты и знатны, проживали в Константинополе. Иоанн был третьим, самым младшим сыном в семье.
Не всегда, но большей частью все закладывается в детстве, так случилось и с преподобным Иоанном. Великим подарком, определившим его судьбу, стало Евангелие. Так как родители преподобного были богаты, они для него специально наняли писца. Он, по заказу, изготовил красивый и дорого украшенный камнями и золотом список Евангелия.
❗️Именно поэтому в некоторых древних сказаниях святого называют еще Иоанном с Золотым Евангелием.
Прочитав его, преподобный с юности возлюбил Христа больше всего земного и тайно ушел из дома, взяв с собой только Евангелие, единственное свое имущество и принял иноческий постриг.
Он прожил в обители шесть лет и превзошел там многих своими подвигами. Но тоска по дому и родным не оставляла его и вскоре, желая увидеть родителей, преподобный под видом нищего вернулся в Константинополь, поселившись у ворот родительского дома в куще. Так раньше называлось что-то вроде палатки. От этого слова «куща» и произошло наименование святого.
Родителям о том, что он живет рядом, преподобный ничего не сказал. Просто радовался, видя их каждый день в добром здравии, а они, не узнав сына, посылали ему пищу со своего стола как милостыню Христа ради.
Три года прожил преподобный в этой куще, терпя холод и зной. Он непрестанно молился и беседовал с Господом и святыми Ангелами. Перед кончиной преподобному в видении явился Иисус Христос и открыл о приближающейся кончине и о том, что ему уготовано Царство Небесное. Тогда преподобный Иоанн открылся родителям и мирно почил.
Дальше случилось удивительное. Мать преподобного плача, восхотела воздать телу своего сына почести и облекла его в драгоценные одежды, но тотчас же впала в расслабление и серьезно занемогла. Тогда поняли Промысел Божий, что преподобный Иоанн не желал роскоши не только при жизни, но и по смерти, и вновь надели на него ветхое рубище, а матушка его тотчас же исцелилась.
✅ Изучая жития святых, которые являются для нас примером, сомнений нет - Евангелие, единственный истинный ориентир для нас.
3 минуты
28 января 2023