Найти в Дзене
44,4 тыс подписчиков

Искатель скрытой проводки на логической микросхеме


Многие приборы, позволяющие обнаружить местонахождение и повреждение скрытой электропроводки, состоят из датчика-антенны, принимающего переменное электрическое поле, усилителя и звукового или стрелочного индикаторов.

Для эффективной работы ёмкостной антенны усилитель должен иметь большое входное сопротивление, что часто достигается включением на входе истокового повторителя на полевом транзисторе.

В описываемом устройстве предлагается использовать высокое входное сопротивление КМОП-микросхемы, которая для усиления аналоговых сигналов переводится в линейный режим.

На рисунке показана схема искателя, позволяющего обнаруживать местонахождение и повреждение скрытой электропроводки, обрыв проводов в неэкранированном кабеле, неисправность в электрогирлянде.

Датчик-антенна WА1 представляет собой кольцо диаметром 2 см из изолированного монтажного провода, которое экранированным проводом соединено со входом прибора. Экран провода возле датчика изолируют, а в приборе соединяют с общим проводом.

Неэкранированная часть провода должна быть минимальной длины. Сигнал датчика подаётся на выводы 1 и 2 микросхемы DD1. Элемент DD1.1 микросхемы переводится в линейный режим посредством отрицательной обратной связи через резисторы R1, R2.

Конденсатор С2 и переменный резистор R2 позволяют регулировать глубину отрицательной обратной связи, изменяя входное сопротивление, а значит, и чувствительность прибора. Конденсатор С1 устраняет самовозбуждение усилителя.

Выход элемента DD1.1 соединён непосредственно со входами элементов DD1.2...DD1.4, вследствие чего линейный режим этих элементов устанавливается автоматически. Усиленный микросхемой DD1 сигнал через конденсатор С3 поступает на разъем X1, к которому подключаются высокоомные телефоны.

Питается прибор от батареи «Крона». Вместо микросхемы К176ЛА7 можно использовать К176ЛЕ5. Применение микросхем серии К561 дало несколько худшие результаты. Размеры и форму датчика-антенны выбирают в зависимости от необходимой чувствительности и удобства пользования прибором. Можно изготовить несколько сменных датчиков разных размеров и формы.
Искатель скрытой проводки на логической микросхеме  Многие приборы, позволяющие обнаружить местонахождение и повреждение скрытой электропроводки, состоят из датчика-антенны, принимающего переменное...
1 минута
4744 читали