Найти тему

29 января Церковь чтит память святых:

✨Праведного Максима, иерея Тотемского (1650). Святой принял на себя добровольный подвиг юродства Христа ради и в течение 45 лет пребывал в непрестанной молитве. Он совершенно не заботился о своем теле, ограничивая себя в пище. При жизни Господь наградил его благодатными дарами исцеления, они не прекратились и после кончины блаженного, поэтому святого просят о даровании здравия душевного и телесного.
✨ Мучеников Спевсиппа, Елевсиппа, Мелевсиппа, бабки их Леониллы и с ними Неона, Турвона и Иовиллы (161–180). Святых просят об укреплении исповедания веры.
✨ Мученика Данакта чтеца (II).
✨Священномученика Иоанна Петтайя пресвитера (1919).
✝️ В этот же день свершается поклонение честным веригам апостола Петра. Этот праздник был утвержден во II веке.
В биографии апостола много пробелов, мы мало знаем о его жизни до призвания на апостольское служение, а вот после призвания его жизнь хорошо описана и именно его имя наиболее часто упоминается на страницах всех четырех Евангелий. Есть две версии о происхождении вериг апостола. Как считается, они сковывали его во время пребывания в его последнем заключении, в Мамертинской тюрьме в Риме, при гонении Нерона. А вторая версия гласит, что эти вериги – оковы, оставшиеся на руках Петра, освободившегося чудесным образом, с помощью Ангела (Деян. 12 глава) из Иерусалимской тюрьмы. Скорее всего это вериги из Иерусалимской темницы.
История обретения честных вериг связана с именем императрицы Евдокии, она позже была канонизирована Православной Церковью в лике благоверных. Считается, что она в 437-439 годах выкупила их.
Апостол Пётр учил: «Отложите всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие». Он знал, о чем говорил. Знал, что это необходимо для каждого из нас, счастлив только тот, кто лишен негативных эмоций. Поэтому апостол и приводил нам в пример Иисуса, который не злословил в ответ на злословие и не отвечал злом на зло.
Так как же не поддаваться таким грехам как лицимерие, уныние, зависть и осуждение? Грехов много, а вот средство для борьбы с ними одно - это умение быть благодарными Богу. «Все люди пользуются щедрыми благодеяниями от Бога, но лишь немногие благодарят Его», - сетовал Паисий Саятогорец.
Только благодарность помогает нам радоваться любой мелочи. Только имея ее в душе мы видим хорошее и доброе в окружающем нас мире. Только с ней мы не впустим в свое сердце злость и раздражительность. Разве это сложно? Нет, как только проснулись, скажите слова благодарность Богу и когда засыпаете, тоже благодарите. Перед вкушением пищи - спасибо Тебе, Господи. Потрапезничали, еще раз поблагодарите. И, конечно, по окончании любого дела – благодарим нашего Спасителя.
📌 «Сла­ва Бо­гу! Мо­гущес­твен­ные сло­ва. Во вре­мя скор­бных об­сто­ятель­ств, ког­да об­сту­пят, ок­ру­жат сер­дце по­мыс­лы сом­не­ния, ма­лоду­шия, не­удо­воль­ствия, ро­пота, дол­жно при­нудить се­бя к час­то­му, нес­пешно­му, вни­матель­но­му пов­то­рению слов: сла­ва Богу!» Святитель Игнатий Брянчанинов.
Нужно помнить, что нас окружает суетный мир. Дадим ли мы ему увлечь себя и поглотить наше сердце, зависит только от нас. Если непрестанно благодарить и молиться, поддерживать непрерывное общение с Господом, то с его помощью мы сможем противостоять бесовским нападениям.
✝️ Святый апостоле Петре, моли Бога о нас!
29 января Церковь чтит память святых: ✨Праведного Максима, иерея Тотемского (1650). Святой принял на себя добровольный подвиг юродства Христа ради и в течение 45 лет пребывал в непрестанной молитве.
2 минуты