101 подписчик
27 января – День полного освобождения Ленинграда от блокады.
Даже в такие непростые дни, журналисты работали с особой силой. Ленинградцы узнавали новости из газет «Ленинградская правда», «Смена», «На страже Родины», а также из журналов «Ленинград», «Звезда», «Блокнот агитатора», «Пропаганда и агитация». В газетных киосках можно было даже найти детский журнал «Костёр»!
«Ленправда» только раз не смогла напечатать тираж за время войны. Это случилось 25 января 1942 года – номер уже был сверстан, но в городе целый день не было электричества. Именно эта газета была основным печатным органом Ленинграда. Ее тираж превышал 200 тысяч экземпляров, а выпуск по важности был приравнен к выпуску боеприпасов и выпечке хлеба.
Поэт Николай Тихонов писал: «Никогда не забуду, как в окопах на Неве, на батареях Пулково, у разведчиков, на аэродромах, в блиндажах и землянках читали бойцы и командиры свою боевую газету. Ждали её, как искали в ней описание подвигов, новое в овладении всеми видами оружия, статьи своих старших начальников, ответы на письма, песни и стихи, как жадно их читали в перерывах между боями».
Сотни журналистов описывали подвиги «маленького» человека – того или иного простого жителя Ленинграда. Даже в заметках конца 1941 – начала 1942 годов был оптимизм, нужный читателям. Кроме репортажей с фронта на страницах изданий можно было найти много советов и пособий: например, как себя вести при воздушной атаке.
Зимой журналистам приходилось особенно тяжело: в помещениях типографий температура опускалась до -15 – руки примерзали к металлу.
Не переставало работать и Ленинградское радио. В 1942 году в эфире зазвучали передачи для партизан и жителей оккупированных районов.
1 минута
27 января 2023