Найти тему

Как перфекционизм мешает жизни. Часть 1


Перфекционизм делится на три вида: направленный на себя, на других и навязанный обществом.

 Первый тип ближе всего к классическому пониманию перфекционизма: предъявление к себе высоких требований (часто невыполнимых).
 «Прежде чем что-то сделать, мне надо все продумать»
В процессе - это постоянная концентрация на ошибках, а в результате любой неудачи - переполняющее чувство вины.

Люди с данным типом перфекционизм особенно склонны к самокритике, эмоциональному выгоранию и саморазочарованию.
Они тревожны, напряжены и склонны к депрессивным расстройствам. В их головах есть некий идеал, которому они хотят соответствовать, но в реальности этого не выходит, отсюда - нервные срывы)

Да, есть и плюсы - это продуктивность, постоянные попытки стать лучше, быстрее, сильнее. Но проблема в том, что радоваться своим победам перфекционисты первого типа не умеют и постоянно находят поводы, за что быть собой недовольными. Отсюда вечная неудовлетворенность жизнью.

Чтобы хоть как-то сгладить подобные состояния, необходимо научиться переключаться. Для этого надо выбрать ту сферу жизни, которая позволяет замедлиться (отношения с семьей, спорт и тп) и переключаться на нее в случае нервного перенапряжения.
Важно не забывать балансировать между работой и личной жизнью, временем на себя, на отдых и развлечения

И еще один способ - это научиться смотреть на себя со стороны, оценивать ситуацию в комплексе, не заостряя внимание на самонеудаче.

В будущих постах расскажу про перфекционистов второго и третьего типа)
Как перфекционизм мешает жизни. Часть 1  Перфекционизм делится на три вида: направленный на себя, на других и навязанный обществом.
1 минута