9810 подписчиков
🍞Ленинградский ломтик хлеба.😥
Посвящается прорыву блокады Ленинграда
Предисловие:
Не могу не отметить на своём канале это важнейшее событие:
27 января 2023г. - ровно 80 лет со дня ПОЛНОГО освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Осада нашего города продолжалась 872 дня - с 8 сентября 1941 года и унесла жизни более 630 тыс. жителей Ленинграда. Но, по подсчетам историков, реальная цифра может быть 800 тыс. человек.
❣🎈Вечером 27 января 2023 года у стен Петропавловской крепости организован праздничный артиллерийский салют в честь этого незабываемого события.
Я тоже внесла посильную лепту в это событие – написала небольшой рассказ-очерк "Ленинградский ломтик хлеба" из жизни блокадницы, моей тёти.
«О, ночное воюющее небо,
дрожь земли, обвал невдалеке,
бедный ленинградский ломтик хлеба -
он почти не весит на руке...»
Ольга Берггольц
🎗Наверное, нет человека в России, который не знал бы подвиг Ленинграда и ленинградцев во время Великой Отечественной Войны. Но я хотела бы вспомнить о блокадном городе, о жителях блокадного Ленинграда, которым пришлось выживать в нечеловеческих условиях целых 900 дней.
Много на эту трагическую тему было написано очерков, рассказав, стихов. Я опишу только один эпизод о том, что в блокадном городе 20 ноября 1941 года была установлена самая низкая норма выдачи хлеба - 125 граммов черного черствого хлеба гражданскому населению. «... Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам...» - писала Ольга Берггольц.
🔔Лютая зима была тогда - минус 30. Конечно, этой еды было недостаточно в такое время года. Люди были истощены и ослаблены. Моя тётя, в то время совсем молоденькая девушка, приехала в Ленинград до войны, поступила в ВУЗ и жила в квартире у бабушки, что в Ковенском переулке. Рассказывала она мне, чтобы не умереть с голоду, она срезала кусочками обои в комнате (их клеили на стены мучным клейстером), вытапливала снег и в снеговой воде варила эти обои, пока была возможность топить буржуйку и иметь горячую воду, чтобы как-то прокормить себя и бабушку. Варили они и столярный клей. Так делали все ленинградцы, чтобы спасти себя от смерти...
🎗Рассказывала тётя, как несколько раз пыталась обменять фамильные драгоценности на продукты, хоть какие. Но кому они нужны были в голодном и холодном городе. Возвращалась домой с пустыми руками. Бабушкино золотое кольцо, её цепочка с золотым крестиком однажды беспрепятственно попали в руки мародёров. Да, были и такие тогда... Её бабушка, полуголодная, заболевшая в холодной не отапливаемой квартире, не выжила.
🚧 Учёба в ВУЗе прекратилась. Тётя, как и многие студенты начали работать на оборону города. Создавали они оборонительный пояс противотанковых рвов , рыли окопы. За свою невыносимо трудную работу на лютом морозе по 12 часов в день они получали чуть побольше паёк - 250 граммов хлеба. Так как муки катастрофически не хватало, хлеб выпекали из отрубей и целлюлозы. Но что это был за хлеб?! Чёрный и чёрствый, это было самое драгоценное изделие на свете!
😥 От голода погибло более 640 тысяч ленинградцев. Сильная девушка, спортсменка, моя тётя Маша выжила, хоть и была очень истощена. А в 1942-м, когда началась массовая эвакуация жителей, она смогла вернуться в деревню Ходыни, что в Старорусском районе Новгородской области. Там в годы войны оставались её родители, а мои предки.
⛏⛏ После войны она вернулась в Ленинград. Работала там, куда посылали для восстановительных работ. С возрастом стали сказываться на здоровье голод,недоедания, холод и особенно тяжелейшие условия труда на оборонительных работах, рытье окопов в минус тридцать. Отказала одна нога, и всю жизнь ей пришлось ходить с палочкой или на костылях.
Такая вот подлая война. Но, благодаря подвигу таких женщин, как моя тётя, сейчас мы живём в самом прекрасном городе мира - городе-герое на Неве🎗❣.
3 минуты
28 января 2023
395 читали