21 подписчик
🍞Блокадный хлеб — символ жизни и надежды для сотен тысяч людей, оказавшихся в ловушке врага, а для нас — бессмертный знак памяти о трагических моментах Великой Отечественной войны.
В самые трудные дни по карточкам выдавали всего 125 граммов хлеба в сутки. Он был очень плотный, тяжелый, поэтому кусок получался очень маленьким. Муки в таком хлебе было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы и соды.
Вот его точный рецепт:
57% — обойная мука,
20–30% — овсяная мука,
10% — подсолнечный жмых,
3% — соль,
2–3% — солод.
Сегодня в честь Дня снятия блокады Ленинграда в Колледже сферы услуг № 3 в точности воссоздали процесс выдачи и получения продовольствия в осажденном городе. Команда студентов и преподавателей приготовили хлеб по особой рецептуре 1941 года, а также напечатали полные копии блокадных хлебных карточек — продолговатый листок тонкой бумаги с отрезными квадратиками. В каждом из квадратиков — несколько цифр и одно слово: «хлеб». О том, как прошло мероприятие, смотрите в небольшом фоторепортаже от КСУ № 3 👆
Около минуты
27 января 2023