14 подписчиков
РУБКА В ЧАШУ
Перед началом строительства сруба, необходимо определиться какой вид рубки будет использован- рубку «в чашу» или «в лапу».
Наиболее практичным и весьма распространенным является - рубка «в чашу».
Различия между срубом в чашу и срубом в лапу можно определить по углам строения. При первом способе - это выступающие за границы примерно на 30 см бревна. А при втором способе - это бревна, идущие в стык.
Древесины соответственно больше расходуется при рубке в чашу, поэтому назвать этот способ экономичным нельзя. Он обойдется где-то на 15-20 процентов дороже, чем сруб в лапу. Его выбирают, скорее, из-за качественных показателей, так как сруб в чашу - это прекрасное спасение от всех погодных неурядиц, будь то холод, ветер, дождь, мороз или жара. Теплота зимой и прохлада летом - это гарантии деревянного сруба в чашу. Кроме этого, сруб в чашу очень устойчив.
Но не стоит забывать о таких важных моментах, как усадка. Для сруба в чашу потребуется примерно год. При планировании высоты стен стоит учесть 10-15 процентов усадки.
Периметр сруба в чашу считается без выступающих бревен, поэтому будьте внимательно при расчете стоимости постройки.
Сруб в чашу отличается своей эстетичностью и не требует внешней отделки. Своей самобытностью он привлекает ответственных и практичных людей, ценящих старинные русские традиции, долговечность и надежность.
Если же деревянный сруб предполагает в дальнейшем выполнение наружной облицовки, то предпочтительнее выбрать рубку в лапу, хотя у этого способа также есть свои плюсы и минусы.
Рубка в лапу - менее трудоемкий процесс, но требующий высокой квалификации. Угловое соединение должно быть выполнено предельно качественно, в противном случае могут образоваться щели, а это и холод, и влага, и вымерзание углов, которые будет очень сложно утеплить в дальнейшем.
1 минута
27 января 2023