25,5 тыс подписчиков
Голод Европе не грозит.
С 24 января 2023 года благодаря Еврокомиссии гастрономические изыски будут значительно расширены.
И теперь уже официально насекомые обязаны будут использоваться во многих продуктах.
Согласно вступившему в силу новому закону ЕС, с 24 января в еду можно использовать домашних сверчков. Через пару дней такое разрешение станет возможным и для поедания личинок зернового жука.
Однако, если производитель использует в продукте этих тварей, то на этикетке это должно быть отражено.
Организация ЕС по безопасности пищевых продуктов считает, что это безопасно, а местами и даже полезно.
И ведь не зря давосские деятели убеждают население планеты ликвидировать домашнюю скотину, дабы она не загрязняла окружающую среду.
И замену мясу уже нашли - сверчки, жуки, личинки, черви.
Они чистоплотные, занимают мало место, почти не гадят, быстро плодятся, потребляют мало корма, сплошной белок, есть даже жиры, то есть сплошные плюсы от такой "домашней скотины".
Еврокомиссия заявляет, что они(насекомые) должны войти в привычный рацион европейцев, поскольку их разведение - это ресурсосбережение, а значит это экологично и патриотично.
Про получение лицензий и охотничьих билетов на отлов этой прыгающей и стрекочущей живности, пока не сообщается, видно в процессе разработки и согласований.
ЕС славится прекрасным контролем безопасности и качества пищевых продуктов. Сверчки уже прошли все экспериментальные исследования и были одобрены к употреблению.
Даже описана технология. Сначала живность перед убоем отправят на суточный пост, затем баня и заморозка, ну а потом извлечение жирных масел, измельчение в порошок и только потом продукт готов к употреблению. Те, что без отжима масел - дороже.
Линейка годных к пищу тварей будет постоянно обновляться и расширяться.
Сейчас к употреблению показаны: саранча и личинки мучного жука. А в процессе одобрения находятся еще восемь насекомых, — говорится в сообщении Комиссии ЕС.
В некоторых странах ЕС, включая Германию и Австрию, снеки и макароны с насекомыми уже продаются.
В ЕС все по правилам. Сейчас эти правила соответствуют этапу перехода, то есть население приучают к мысли, что это норма. Потом будут другие правила - это обязательно во всех продуктах без исключения и другого не будет.
Так что голод европейцам уж точно не грозит, а от мяса придется отвыкать.
А вот ждут ли нас такие правила, зависит от нас и от нашей СВО.
"В будущем потребители будут добавлять в свой рацион все больше растительного сырья вместо животных белков. Государству нужно поддерживать это направление, а россиянам — менять отношение к альтернативному мясу", считает Мантуров.
В пошлом году на выставке Innofood бургеры с котлетой, которая состоит из растительных белков с добавлением концентрата личинки мух черной львинки, овощей и аквафабы (растительная замена яиц) представила компания Modern Food Technology.
Вот эту котлетку и попробовал министр Мантуров и очень хвалил.
"В мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может "зайти". Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже", — отметил глава Минпромторга.
Согласимся ли мы с Мантуровым и "зайдут" ли нам личинки мух черной львинки?...Будем ли мы "стараться" и "работать над своей ментальностью", как советует Мантуров?
2 минуты
28 января 2023
1672 читали