55 подписчиков
Мнения членов ОПРБ об инициативе Русской православной церкви запретить аборты без согласия мужа
Необходимо законодательно закрепить норму о том, что аборт проводится при наличии информированного добровольного согласия не только самой женщины, но и ее мужа. Об этом заявил председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов 26 января в ходе круглого стола в Госдуме, посвященного стимулированию рождаемости.
В законе также, как считают в РПЦ, надо предусмотреть обязательное психологическое консультирование и демонстрацию сердцебиения плода.
Своим мнением об предложенной норме поделились члены Общественной палаты Республики Башкортостан, многие из них- - «против», но есть и те, кто - «за».
«Я не поддерживаю это заявление. Если введут такой закон, появятся нелегальные аборты и как следствие, смертность рожениц, пополнение детских домов, не всегда семья может позволить себе рождение очередного ребенка. Такими темпами вернёмся позапрошлый век», - считает заместитель председателя Общественной палаты РБ Кристина Недорезова.- « Пусть каждая семья сама делает свой выбор, каким им жить и какие решения принимать, не нужно вводить это правило для всех обязательным. Кто-то согласится с мнением церкви, а кто-то нет. Нужно оставить людям свободу действий».
«Если будет такой закон, я его поддержу, предложение своевременное и верное. Многие бы одумались. Аборт – хуже убийства, это немного история про сатанизм, я считаю. В моей семье аборты запрещены. И я не верю, что большинство в обществе – за аборты», - отметил председатель комиссии ОПРБ по защите прав и свобод граждан, развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Рустем Латыпов.
«Аборт не поддерживаю. Но и такую инициативу тоже. Женщина, находящаяся замужем даже официально не всегда проживает совместно с супругом в силу разных причин, там может быть и домашнее насилие, и многое другое. Не поддерживаю категорически», - говорит многодетная мама, председатель комиссии ОПРБ по ЖКХ Роза Хузина.
Примерно такого же мнения и член палаты Лейла Афанасьева: «Тоже против. У каждой истории аборта свои причины. Женщина имеет право делать аборт. Ребенок может быть от насильника, даже если это муж».
«Против инициативы. Лучше усиливать профилактику абортов, сделать информацию доступной и понятной для всех», - делится мнением председатель комиссии ОПРБ по образованию Марина Таран.
«Я считаю, что от такого закона абортов меньше не станет», - говорит член палаты, телеведущая Альбина Касимханова.
Права женщины на прерывание беременности закреплены Статьей 56 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ, сообщает член Общественной палаты РБ, директор Уфимского филиала Акционерного общества «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», член Центрального Президиума ВОД «Матери России» Диана Фарахова.
Фрагмент статьи:
1. Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия.
2. Искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится при сроке беременности до двенадцати недель.
«Уже понятно, что законом определено это право женщины. И любое вмешательство супруга в этом случае будет считаться нарушением федерального законодательства и Конституции РФ, потому что женщина является дееспособным гражданином, и она самостоятельно несет ответственность за принятое решение относительно своего тела, своей жизни. А по поводу норм о проведении УЗИ, консультирования, они тоже закреплены в действующем законодательстве на сегодняшний день, и это обязательная процедура, без которой процедура аборта просто невозможна», - отмечает Диана Фарахова.
3 минуты
27 января 2023