9192 подписчика
Проамериканский премьер-министр Гаити (и по совместительству - врио президента данной страны) Ариэль Анри скрылся в неизвестном направлении после того, как улицы столичного Порт-о-Пренса блокировала возмущенная гаитянская полиция. После недавнего нападения бандитов на гаитянских полицейских в коммуне Лианкур сотрудники сил правопорядка Гаити обвинили Ариэля Анри и свое начальство в неспособности бороться с криминалом. Кроме того, значительное возмущение у жителей Гаити вызывают тяжёлое экономическое положение на острове и проблемы с общественной безопасностью.
Несколько десятков вооруженных сотрудников полиции Гаити атаковали две резиденции Ариэля Анри и вступили в перестрелку с охраной. В это время другая группа полицейских островного государства вошла в аэропорт имени Туссен-Лувертюра, куда прилетел с латиноамериканского саммита Ариэль Анри. На протяжении четырех часов Анри скрывался на территории дипломатического сектора аэропорта, предназначенного для прилёта иностранных делегаций, затем гаитянские полицейские попытались разоружить его охрану. Вновь произошла перестрелка, Ариэль Анри под усиленной охраной сумел покинуть территорию аэропорта и уехал в неизвестном направлении. Выступающие против Ариэля Анри работники Гаитянской национальной полиции также блокировали здание главного полицейского управления острова, где размещается их начальство. Дороги в Порт-о-Пренсе опустели, появились блок-посты, а американское посольство на Гаити ещё 26 января призвало граждан США срочно уезжать с гаитянской территории из-за ситуации с безопасностью. Стоит вспомнить, что в течение прошлого года на Гаити часто проходили многотысячные демонстрации против Ариэля Анри и стран Запада, на которых местные жители сжигали американские флаги.
Как только у прозападного Ариэля Анри вновь начались большие проблемы, США и Канада снова подняли вопрос об "отправке международных войск на Гаити". Спецпредставитель генсека ООН по Гаити (являвшаяся раньше послом США в Анголе) Хелен Ла Лиме призвала создать некие "международные силы быстрого реагирования" для отправки на Гаити (якобы для борьбы с местными бандами). Осенью 2022 года Штаты уже пытались предложить странам Карибского бассейна ввести войска на Гаити, но те своего согласия не дали. Сами же американцы хотят устроить интервенцию на Гаити чужими руками (теперь вроде-бы предлагают возглавить "контингент" Канаде), так как опасаются больших потерь (на Гаити очень многие выступают против США, в том числе крупные партии и военизированные движения) и ещё большего падения своего влияния в Карибском регионе и Латинской Америке. Правительство Ариэля Анри, по некоторым данным, хочет использовать "международные войска", собранные Западом, не против криминальных группировок, а против политических оппонентов Анри и гаитянских движений, выступающих против действий США и Канады.
На данный момент неясно, к чему приведет конфликт между полицией и правительством Гаити. Подобное там случалось и в прошлом, и зачастую к каким-либо политическим изменениям не приводило. Например, в 2020 году попытка гаитянских полицейских надавить на официальный Порт-о-Пренс из-за низкой зарплаты закончилась шестичасовой перестрелкой между ними и солдатами армии Гаити, которые остались на стороне тогдашнего президента Гаити Жовенеля Моиза. В этот раз ни армия Гаити, ни наиболее боеспособные спецподразделения гаитянской полиции открыто не выступили против оппонентов Анри, а сохранили нейтралитет (возможно, временный).
2 минуты
27 января 2023
250 читали