Найти в Дзене
15,8 тыс подписчиков

Запись разговора о Екатерине Великой Фридриха II с бароном Сальдерном (барон Сальдерн служил в России и был русским посланником в Варшаве. По пути на свою родину, Голштинию, он проездом увиделся с прусским королем, обращавшим особенное внимание на все что делалось в России, и которая еще так недавно владела его восточными землями и грозила окончательно его принизить. Великий князь Павел Петрович тогда еще был державным государем Голштинии).


Шарлоттенбург, 24 мая 1766 г.
Когда король закончил политический разговор, он начал мне делать вопросы по поводу Великого Князя (здесь Павла Петровича), о его здоровье, о его способностях, с множеством маленьких вопросов, к сему относящихся. Я быстро отвечал ему на все, не говоря более того, что находил приличным. Я заметил, что он начал приходить в хорошее состояние духа и что складки на его лице начали сглаживаться.

Вдруг он меня спросил, действительно ли Императрица так трудолюбива, как об этом говорят? Он добавил: Мне говорили, что она работает более меня. - Правда, - сказал он, -  у нее меньше рассеянностей, нежели у меня. Я слишком занят военным делом. Вы не поверите, как малейшие мелочи этого дела меня тревожат (chipotent).

Я улыбнулся. Когда король умолк, я отвечал ему: Ваше величество, привычки превращаются в страсти. Что касается Императрицы, признаюсь, она много работает и, быть может, слишком для ее здоровья. - Ах, честолюбие и слава - это тайные пружины, заставляющие государей действовать. Я упорно молчал, в виду столь щекотливого предмета. Он посмотрел на меня пристально, и так как я ничего не говорил, он продолжал: Есть несколько путей, ведущих к бессмертной славе и, конечно, Императрица на большом пути. У нее великие замыслы (elle a de grandes parties).

Произнося все это, он устремлял на меня взоры, и я заметил, что он желал знать мое мнение. И тогда решился высказаться. - Конечно, ваше величество, она укрепит счастье своей нации и значительного числа человеческого рода. У нее великие виды, обнимающие прошлое, настоящее и будущее. Она любит живущих, не забывая потомства.
Король сказал: Это много. Это достойно ее.

Тотчас же затем наш разговор прекратился. Он делал мне большие комплименты, извинялся, что так долго меня задержал, поцеловал меня очень радушно дважды подряд и удалился, сделав не менее трех реверансов, при отходе к себе в спальную.

Швейцарец Циммерман был лейб-медиком английского короля, и его пригласили в Берлин в 1786 году к Фридриху Великому. Однажды он спросил его, советуется ли с ним Екатерина о своем здоровье.
- Ей совсем этого не нужно, так как она пользуется отличнейшим здоровьем.
- Однако всем известно, что она больна.
- Императрица знает, что все так думают. Она часто шутит над этим, и однажды писала мне (Циммерман находился в переписке с Екатериной II), что у нее на лекарства выходит в год тридцать пфеннигов.

- Не таковы мои известия, - возразил Фридрих. Тут Циммерман распространился в похвалах Екатерине и неутомимой ее деятельности. Фридрих ответил: Россия слишком обширное государство, и должна развалиться: в этом собеседники согласились, и Фридрих злорадно заметил, что по его системе можно управлять только таким государством, которое пространством своим не больше Франции.
2 минуты
227 читали