Найти тему

Tmux - надежный способ сохранения нервов и времени


Это, по сути, обращение к новичкам в системном администрировании. За ним стоит (хоть и маленький, но все же) личный опыт, а уже опытные пользователи Linux, думаю, согласятся с написанным и дополнят в комментариях текст своими примерами.

Одной из главных ошибок, который совершает новичок подключившись на сервер - не запускает Tmux и продолжает работать в режиме обычного подключения к консоли. На трех примерах из своей практики объясню почему так делать не стоит:

1. Осуществлялся залив резервной копии базы данных значительного объема (около 450 гигабайт) и работы по оптимизации базы. Подключение к серверу осуществлялось через VPN, который на середине процесса решил отвалиться. Мигавшие на экране терминала строки о том, что процесс идет остановились и все замерло. Пришлось заново подключаться к VPN, а потом к серверу. Естественно, что при повторном подключении меня встретил девственно чистый экран консоли.
2. Резервное копирование сайта с прод-сервера на сервер для хранения резервных копий. Где-то ближе к концу процесса в доме вырубают свет. Из техники под рукой только ноутбук, через который подключившись к серверу я вижу все тот же девственно чистый экран. Не зная, на тот момент, о том, завершилась ли процедура или нет.
3. Очень долго ищу один конфигурационный файл на сервере, начинаю редактировать, в процессе случайно касаюсь ногой кнопки Reset (иногда компьютер кладу на бок, потому кнопки управления возле пальцев ног находятся). Казалось бы после повторного подключения можно клавишами просмотреть введенные ранее команды и вновь найти этот файл, но на сервере отключено сохранение истории вводимых команд. В итоге трачу время на повторный поиск файла.

Естественно, в ряде описанных моментов я не знал еще, что можно подключиться к ранее запущенному процессу и просматривать хотя бы его выхлоп. Но если бы во всех случаях, про которые рассказал, был запущен Tmux, то не пришлось бы тратить нервы и время, достаточно было ввести одну команду - на подключение к сессии. Потому и написал в заголовке поста, что терминальный мультиплексор сохраняет системному администратору много всего.

Статью про основы работы с Tmux вы найдете на канале. В скором времени выпущу материал про настройку Tmux (как с точки зрения управления, так и с точки зрения оформления).
1 минута
225 читали