Найти тему
3811 подписчиков

Согласно археологическим сведениям, поселение вблизи Подольска существовало уже в начале ХII века. А в начале XVII века село уже упоминалось, как Ознобишино, возможно, название призошло от фамилии Ознобишин.

По историческим данным, в это же время здесь стояла деревянная церковь в честь Покрова Святой Богородицы. Ее разобрали, но рядом построили каменный храм в XIX веке. Вот он и сохранился до наших дней - Храм Живоначальной Троицы.
Иногда я посещаю его, сейчас Ознобишино входит в состав Новой Москвы, я живу неподалеку. Мне нравится его архитектура в псевдорусском стиле. Основное здание выглядит как четверик, настоящим украшением которого яваляются слегка зауженные окна, а также симметричные пилястры и дорические капители. На центральной части стен с обеих сторон расположены равноконечные кресты. Выступы в кровле окаймляют небольшие арочки. А венцом всей этой красоты является семигранная главка.  Соединяюет храм с колокольней - трапезная. Сама же колокольня имеет четыре яруса: три портальных четверика и четвертый – восьмерик, весьма изящный. На первых трех уровнях колокольни есть карнизы с неповторимыми узорами.
Недалеко от Храма находится Святой источник Михаила Архангела, куда многие жители ездят за чистой родниковой водой. В 2005 году выстроены маленькая деревянная часовня и купель для купания. Мне доводилось окунаться в нее, но только летом, а дочь погружалась в Крещение.
1 минута
108 читали