Найти в Дзене
11,4 тыс подписчиков

Рубрика "Книги вместо новостей" 4 февраля (родился - 4 февраля 1873 года) говорим о Михаиле Михайловиче Пришвине - русском и советском писателе. Кстати, а вы знали, что несмотря на красоту всего написанного Пришвиным, его невероятных слог, любовь к природе и всему земному, сам писатель в юности был крайне конфликтен. Характер его, над которым он не хотел работать причинил немало горя его матери, и без того, оставшейся после смерти мужа с пятью детьми на руках и заложенным за долги имением.

Однажды, Пришвин оскорбил учителя, за что был исключен из гимназии с "ВОЛЧЬИМ БИЛЕТОМ". Что означало в те времена одно - мальчику не грозило получить образование у себя на родной стороне. Пришлось родственникам подсуетиться и отправить его сначала к дяде в Тюмень, а затем и вовсе услать в Ригу. Но именно такая неустоявшаяся со школьной скамьи жизнь и сделала его писателем. За годы проведенные вдали от дома, он много увидел, полюбил родной край, приобрел полезные знания и навыки. Конфликт и исключение из школы точно пошли ему на пользу.
Правда, печататься стал только в 33 года, начал творческий путь с детских рассказов. Пришлось ему поработать и корреспондентом "Русских ведомостей", некоторое время работал агрономом, потом все же переключился на литературную деятельность целиком.
Интересно, что оскорбленным Пришвиным учителем оказался Розанов - знаменитый философ. Впоследствии они не раз еще встречались.
В Первую мировую Пришвин работал военным корреспондентом, примерно в это время познакомился с Максимом Горьким, который способствовал изданию его первого собрания сочинений (1912-1914-ее гг). Кстати, был противником большевиком, поддерживал эсеров. Но, в конечном итоге, с властью примирился. Жил скромно, охотился, рыбачил, увлекался краеведением, много путешествовал по стране, побывал на Дальнем Востоке. Именно Пришвин, скорее всего, являлся одним из первых защитников лесов и полей, так, будучи в эвакуации в 1941 году, он всячески препятствовал вырубке леса у деревни Усолье.
Константин Паустовский называл Пришвина никак иначе, как - "певец русской природы". И это так, не зря же лучшие произведения писателя настоятельно рекомендуются для чтения школьниками. В них, словно оживают описанные птицы, звери, деревья. И как же им не ожить, если писатель вложил в них свою душу.
Еще одна интересная подробность - Пришвин очень любил фотографировать и свои книги сопровождал собственноручно сделанными фото. А еще он любил музыку и хорошо играл на мандолине. Умер 16 января 1954 года в возрасте 80 лет.

Пока писала статью, захотелось перечитать "Кладовая солнца". А вам нравятся произведения писателя?
Рубрика "Книги вместо новостей"  4 февраля (родился - 4 февраля 1873 года) говорим о Михаиле Михайловиче Пришвине - русском и советском писателе.
2 минуты
247 читали