3559 подписчиков
#экзотическиедеревьявсаду
Гинкго – род листопадных реликтовых растений класса гинкговых, настоящее живое ископаемое! Род включает целый ряд ископаемых видов и только один современный вид – гингко двулопастный или гингко билоба. Это высокие (до 40 м) деревья с раскидистой кроной и толстым стволом.
Листопадное растение имеет оригинальную форму листьев – вееровидные двулопастные пластинки шириной 5—8 см, расположенные на тонком черешке до 10 см в длину. Растение двудомное, генеративные органы развиваются на двадцать пятом – тридцатом году жизни дерева, и только тогда появляется возможность определить его пол – женский или мужской. Опыляются растения ветром поздней весной.
В природе встречается на востоке Китая. Следы этого уникального растения обнаруживали на каменных отпечатках мелового и юрского периода. Есть предположение, что буддийские монахи высаживали деревья возле храмов, от них самосевом появлялись новые, постепенно распространяя вид все дальше.
Если вы хотите посадить гинкго в своем саду, выберите для него место, которое не находится на пике полуденного солнца и не подвержено сильным сквознякам. Молодые деревца плохо это переносят, но с возрастом становятся более устойчивы.
К составу почв совершенно не привередлив и хорошо переносит как кислую, так и щелочную почву. В идеале – дренированные песчаные почвы или суглинки, которые обеспечат ему достаточное количество влаги в течение всего года. Поскольку реликтовое дерево глубоко укореняется в почве, важна глубокая земля. Но оно потому и выжило, что умеет приспосабливаться. Молодые деревца следует обильно поливать, когда они достигают высоты 5-6 метров уже справляются сами.
Хорошо переносит формирующую обрезку, в первые годы рекомендуется прореживать ветки. Обрезать лучше всего до появления бутонов.
Деревца старше 4-5 лет выносливы и зиму переносят практически без потерь, а молодые растения нуждаются в укрытии. Прикорневую зону можно прикрыть лапником, в крону дерева можно обернуть спанбондом.
Гингко билоба можно встретить в большинстве ботанических садов, потихоньку он завоевывает популярность и в ландшафтном дизайне. Дерево можно посадить как солитер или в составе группы. Очень красиво смотрится осенью – листва приобретает ярко-желтый цвет, а из-за того, что она держится довольно долго, можно любоваться и любоваться!
Есть гингко билоба и в Александровском саду. Уже достаточно рослое деревце. Никаких "танцев с бубнами" в плане ухода не требует, растет себе, подтверждая, что вырастить его у нас вполне реально.
2 минуты
27 января 2023
236 читали