349 подписчиков
Кажется, рецепт того самого кисло-сладкого соуса не такой уж новый… Московские цари тоже его любили и даже построили рядом с Кремлём целый квартал для «кислого производства».
В Кисловской слободе до XVIII века жили «кислошники» — царские служащие, занимавшиеся заготовкой солений. Четыре столетия назад холодильников не было, и для долгого хранения продуктов использовали соль (которую, кстати, покупали на Солянке).
Кислошники поставляли соленья на царский стол и в монастыри. Все москвичи пользовались их услугами, поэтому жили они в самом центре города. Для них городские власти устанавливали особые правила уличного порядка.
В Кисловской слободе нельзя было торговать без разрешения и проводить в дома чужаков. Можно сказать, что это был закрытый комплекс со своей охраной. Нарушителей сразу отправляли к царским смотрителям в Кремль — буквально через дорогу.
Ну что, два кисло-сладких или всё-таки квашеной капусты?
#места
Около минуты
27 января 2023