Найти тему
22,8 тыс подписчиков

27 января – День памяти жертв холокоста. Красной Армией был освобожден Освенцим.


“Список Шиндлера”. Тяжелый фильм, наверное, самый тяжелый, который я видела.
Пожалуй, еще один есть - “Иди и смотри”. Такой же по эмоциям… на разрыв.
Пишут, что Спилберг не взял гонорар за фильм. И про Шиндлеоа сейчас много, что пишут. Но факты не подменить, хотя ох, как многим хотелось бы!
Мой дедушка был в Освенциме. Он никогда не рассказывал подробности, мы даже не говорили об этом. Знаю только от бабушки, что спасла его немка, жена одного толи начальника, толи работника лагеря. Звали ее Эльза. Она и доктор Нил подменили номер деда на уже убитого. Так его сразу не хватились, Эльза спрятала дедушку на сеновале у себя в сарае.

Даже собака хозяина дома помогала, не выдала беглеца. Звали пса Хельмут, потом дедушка называл его Эльзмут, Пес жил в сарае. А когда пришло время бежать, убежал вместе с дедом. Так они и с войны пришли в родную деревню. Это был друг. Друг на всю жизнь. Преданный, в дом всех впускал, никого не выпускал. Всю жизнь деда берег и защищал.
Я помню дедушка как то сказал, что особенно жестоко относились поляки к своим. К полякам. Издевались. Теперь об этом наконец- то сказали. Даже обнародовали документы. Но спасли деда немка Эльза и доктор поляк Нил. И это вселяет веру и надежду в людей, несмотря на вакханалию, которая сейчас происходит и в Германии и Польше.

Фотографию Эльзы дед хранил в столе, что их связывало мы так никогда и не узнали у деда, а доктора Нила расстреляли, я не знаю, откуда дед это знал, но сказал, сто он спасал людей до самой смерти.
Одного из моих дядей назвали непривычным для меня тогда казалось именем Нил. Именем человека, кому мы обязаны за нашего дедушку!
27 января – День памяти жертв холокоста. Красной Армией был освобожден Освенцим.   “Список Шиндлера”. Тяжелый фильм, наверное, самый тяжелый, который я видела.  Пожалуй, еще один есть - “Иди и смотри”.
1 минута
184 читали