Найти тему
307 подписчиков

🔸Мы ожидаем начала торгов в России с незначительным отклонением или умеренным повышением не более 0.6% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 2165-2180 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 2160, 2150 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2190, 2200 п.

🔸Сочетание смешанного внешнего фона и вечерних покупок в акциях российских компаний создает условия для открытия индекса МосБиржи с небольшим перевесом в позитивную сторону. Позднее указанный индекс с большой долей вероятности продолжит свою двухдневную консолидацию.
🔸Во второй половине дня заметное влияние на ход торгов в России способны оказать лишь важные внешнеполитические или корпоративные новости. Сегодня состоится публикация большого количества значимых иностранных статистических показателей. Скорее всего, они не окажут существенного влияния на отечественные фондовые индексы.

В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (IMOEX2, +0.18%) и РТС (RTSI, -0.12%) вновь завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением. Курс доллара США незначительно понизился на 0.04 руб., или на 0.06%, до уровня 69.265 руб.

В четверг мы наблюдали на локальном рынке акций продолжение наметившейся днем ранее консолидации в рамках относительно узкого диапазона. Ширина коридора, в котором вчера двигался рублевый индекс МосБиржи, составила менее 0.8%.

Таким образом, указанный фондовый индекс пришел в состояние временной стабилизации в ожидании новых значимых стимулов для направленного движения. Среднесрочная техническая картина в нем остается нейтральной. Новый сигнал в пользу игры на повышение в нем сформируется в случае уверенного пробоя близкого значимого «круглого» уровня 2200 п.

Среди значимых внешнеполитических событий минувшего дня стоит отметить очередное расширение санкционного списка со стороны США (SDN-List). В него добавлен ряд российских физических и юридических лиц. Однако эта мера не затронула отечественных эмитентов акций. Поэтому локальный фондовый рынок практически не отреагировал на указанную новость.

Между тем, в ЕС обсуждается возможность объявления потолков цен на российские нефтепродукты с высокой и низкой добавленной стоимостью при поставках в адрес третьих стран. Эта ограничительная мера должна быть приурочена к вступлению в силу эмбарго на поставку нефтепродуктов российского происхождения в Евросоюз и в страны «Большой семерки» с 5 февраля текущего года.

Среди большого количества опубликованных вчера иностранных статистических показателей практическую значимость представляла предварительная оценка прироста ВВП США за 4 квартал 2022 года. Ее значение составило 2.9%, что оказалось существенно лучше прогноза в 2.6%. Тем не менее, по итогам предыдущего квартала ВВП США повысился на 3.2%. Таким образом, указанную статистику стоит оценивать в качестве неоднозначного сигнала в плане влияния на дальнейшую монетарную политику ФРС.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное падение стоимости в пределах 0.6%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.5%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.3. Японский фондовый индекс Nikkei225 подрос на 0.1%. Рынок акций в Китае остается закрытым в связи с длительным празднованием нового года по лунному календарю.

Текущее состояние внешнего фона можно охарактеризовать как смешанное или неопределенное. В сочетании с наблюдавшимися вечерними покупками в акциях российских компаний это создает условия для открытия индекса МосБиржи с минимальным отклонением или со сдержанным приростом.

2 минуты