612 подписчиков
Появился шанс не платить кредит, который оформили на Вас мошенники.
17 января Верховный суд поддержал иск пострадавшей, отменил решения всех инстанций и отправил дело на новое рассмотрение (№ 5-КГ22-121-К2).
Женщина по телефону сообщила мошенникам коды, которые пришли от банка. Третьи лица ими воспользовались и оформили кредит. Пострадавшая сообщила о преступлении в полицию и в банк, попросила банк признать договор недействительным, поскольку сделку не заключала и денег не получала. Банк отказал, и женщина обратилась в суд.
Три инстанции отклонили иск. Судьи настаивали, что клиент банка обязан соблюдать тайну смс кодов и не передавать их третьим лицам. Такие предупреждения банк направляет в каждом сообщении. А истец нарушила конфиденциальность, и кредит получили по реальным кодам, что аналогично подписи клиента банка.
Спор дошел до Верховного суда. В жалобе истец отметила, что сообщения от банка приходят на латинице и банк не разъяснил условия. Мошенники по телефону представились сотрудниками банка, и код назвала машинально, получать кредит истец не хотела.
Верховный суд поддержал иск. Судьи отметили, что по данным протокола оформления кредитного договора клиентка лишь два раза набрала пароль, чтобы получить заем. Условия она не согласовывала, документы не подписывала. Дело отправили на новое рассмотрение.
Целесообразно бы предусмотреть прямой запрет на оформление кредитных отношений с заёмщиками посредством смс-кодов в самом тексте ФЗ «О потребительском кредите (займе)».
1 минута
27 января 2023