104,4 тыс подписчиков
И вновь о соотношении фронтовиков и тыловиков. На этот раз — о белых. На самом деле, численность белых армий полному учету не поддается, ввиду разрозненности и бардака. Более-менее известно о составе фронтовых сил. А вот сколько белых сидело в тылу — большой вопрос. К примеру, численность колчаковцев доводят иногда до 600 — 700 тысяч человек, при этом на фронте не было более 150 тысяч никогда. Но колчаковские министры просили у представителей Антанты вооружения и снаряжения... на 600 тысяч человек (казалось бы, зачем столько, да ещё и при транспортных проблемах и многочисленных атаманских отрядах в тылу, кроме того, в тылу же находились солидные отряды интервентов и чехов).
А вот у П. Н. Врангеля в 1920 году было аж 150 тысяч человек. И эту толпу маленький Крым прокормить не мог (вместе с сотнями тысяч штатских беженцев, часть из которых — вполне призывного возраста была). Но из этих 150 тысяч воевало только 25 — 30 тысяч, порой даже меньше. Вот слова самого «черного барона»:
«На довольствии в армии состояло более 150 000 ртов, но из этого числа лишь около одной шестой могли почитаться боевым элементом, остальную часть составляли раненые, больные, инвалиды разных категорий, воспитанники кадетских корпусов и военных училищ, громадное число чинов резерва, в большинстве случаев престарелых, чинов многочисленных тыловых учреждений.
Крым местными средствами был беден и в мирное время он жил за счет богатой Северной Таврии; теперь же с населением в значительной степени возросшим, с расстроенным долгими годами германской и гражданской войны хозяйственным аппаратом, он не мог прокормить население и армию...» (с) П. Н. Врангель. Записки.
Что характерно, П. Н. Врангель так и не смог одолеть штабы и увеличить численность вооруженных сил.
Если после всех поражений конца 1919 — начала 1920 года и многочисленных боев до того, до Крыма добежало 150 000 военных, то сколько же было у А. И. Деникина (на фронте от 80 до 150 тысяч, но сколько в тылу)? Казаков, например, красным сдалось в начале 1920 года десятки тысяч. А подсчитать, к примеру, государственную стражу, отряды временно примыкавших к белым атаманов, «разгуливающих по кофейням офицеров» или частные отряды наемников (которые использовались для борьбы с крестьянами вернувшимися помещиками, смотрите, к примеру, работу В. Ж. Цветкова «Сельское хозяйство белого юга России») не представляется возможным...
1 минута
27 января 2023
2012 читали