5805 подписчиков
На прошлой неделе обещал немного продолжить тему Словакии. Град Девин, находящийся на окраине словацкой столицы Братиславы - один из национальных символов страны. Когда-то здесь было поселение кельтов, потом - военный лагерь римлян, а в IX веке на высоком берегу, в месте, где сливаются Морава и Дунай, князь Ростислав, правивший переживавшим расцвет государством Великая Моравия, велел построить крепость.
Возможно, именно здесь пересекли Дунай и пришли на славянские земли Кирилл и Мефодий, еще не знавшие, что однажды их объявят святыми.
Позже крепость захватили венгры. Сначала разрушили, потом восстановили - она играла важную роль и в междоусобицах, и при отражении набегов турок, проникавших вглубь Европы.
Покончил с крепостью Наполеон. Сказал, что надо ее взорвать - и дело с концом. Так с 1809 года и стоят руины. Сейчас, конечно, там навели порядок, в подземных залах устроили выставки.
Особенно эффектно выглядит башня Монашка, она же - Девичья башня. По легенде, здесь скрывалась девушка, вышедшая замуж за рыцаря, которого безумно любила - вот только родственники по какой-то причине были против этого брака. С горя она бросилась с башни в реку и утонула.
Около минуты
27 января 2023
200 читали