Найти тему

Российский рынок в поисках направления.


В течение последних двух недель российский фондовый рынок демонстрировал как подъем, так и коррекцию. С начала года индекс Мосбиржи прибавил всего около 1,5%. Данная динамика не похожа на «медвежью ловушку». Причиной колебаний стала соответствующая картина на внешних площадках, поскольку в отсутствие значимых локальных событий отыгрывались движения на мировых фондовых рынках.

Brent торговалась в диапазоне $85–90 за баррель. Это означает, что цена марки Urals сейчас находится в районе потолка, установленного странами Европы для нефти, экспортируемой из России морским и железнодорожным транспортом. Вскоре эти ограничения начнут действовать в полную силу. Судя по сообщениям СМИ, санкции в отношении нефти оказались неэффективными, но акции ее экспортеров остаются под давлением.

Рубль постепенно стабилизируется, хотя пара USD/RUB пока не вернулась в коридор 60–65, несмотря на снижение спроса на валюту. Видимо, экспортеры уже адаптировались к текущим курсам и не наращивают продажи, чтобы не оказывать давления на рынок.

Мы полагаем, что в ближайшее время движение котировок на российском фондовом рынке будет определяться новостным фоном и технической картиной. Не исключена новая волна роста, в рамках которой Индекс МосБиржи достигнет 2250 пунктов. В лидерах роста, скорее всего, окажутся преимущественно акции металлургического, финансового и потребительского секторов. Пара USD/RUB, по всей видимости, продолжит движение в интервале 65–70. Рост нефтяных котировок в диапазон $90–100 за баррель может привести к дальнейшему укреплению рубля.
Российский рынок в поисках направления.  В течение последних двух недель российский фондовый рынок демонстрировал как подъем, так и коррекцию. С начала года индекс Мосбиржи прибавил всего около 1,5%.
1 минута
238 читали