5 подписчиков
⚜️ Итак, как бороться с когнитивными искажениями и можно ли от них избавиться?
Как правило, когнитивные искажения присутствуют в нашей жизни в виде автоматических мыслей. Автоматические мысли возникают спонтанно, если они основаны на деструктивных убеждениях (например «я неудачник»), они искажают восприятие реальности и мешают нам достигать поставленных целей. Это поток мышления, который сосуществует с явным потоком мыслей и практически не осознается. Автоматические мысли проносятся в голове очень быстро, и как правило, человек их не замечает, но чувствует эмоцию, которую она вызывает – грусть, злость, тревогу.
⚜️ К счастью, достаточно легко научиться выводить такие автоматические мысли на сознательный уровень. Научившись осознавать автоматические мысли, можно проводить проверку их достоверности, оспаривать и, таким образом, избавляться от них.
⚜️ Когда вы сталкиваетесь с ситуацией, которая вызывает негативные эмоции, нужно попробовать заметить о чем вы подумали в этот момент – какая мысль пронеслась в голове и попробовать ее расшифровать. Иногда это короткие мысли, например «О черт!», или «Ну вот опять!», но эти мысли имеют и развернутое значение, если подумать об этом – «Ну вот опять!» может означать «У меня не получилось сделать то что я запланировал - я ни на что не способен.», а «О черт!» может означать «Я недостаточно хорошо прошел собеседование - я никогда не найду хорошую работу». Здесь мы имеем дело со сверхобобщением и катастрофизацией.
⚜️ Тут нужно остановиться и свериться с реальностью:
Действительно ли разовая неудача в чем-то одном доказывает полную никчемность человека и то, что он ни на что не способен? Наверняка есть множество эпизодов, когда все получалось и планы были реализованы.
Действительно ли неудачно пройденное собеседование служит доказательством тому, что человек никогда не найдет работу? Что бы вы сказали другому человеку в такой ситуации? Скорее всего вы бы сказали ему, что это полная ерунда и одно собеседование ничего не значит, и вообще неизвестно насколько плохо он его прошел.
Другой пример когнитивного искажения – «чтение мыслей». «Он не пошел со мной в театр – ему плевать на меня!» Тут можно спросить себя – есть ли иные объяснения? Возможно, он не любит театр, а может быть на следующий день у него важное совещание в 8 утра, или у мамы заболел любимый хомячек!
⚜️ Конечно, автоматические мысли не всегда ошибочны, но если они основаны на деструктивных убеждениях, с ними просто необходимо бороться!!!
2 минуты
26 января 2023