159 подписчиков
Для обычного человека важно просто быть Человеком! То есть, поступать по совести, быть доброжелательным, избегать агрессии, злобы, не притеснять других, не завидовать, не быть циничным, жадным, не оскорблять людей! То есть, быть нормальным человеком!
Если есть желание, то с этого уровня можно постепенно двигаться вверх по лестнице духовного развития! А здесь без Бога нельзя! Для начала нужно читать священные книги, молиться и исповедовать свои грехи, посещать храм!
И тут важно не впасть в прелесть ложной святости и духовности! Когда человек начинает считать себя более духовным и добрым, чем он является на самом деле. Прелесть блокирует духовное развитие человека и направляет его по ложному пути. В результате, человек в духовном плане порой становится хуже, чем был до начала попытки духовного роста!
Часто люди думают так: начну приближаться к Богу и смогу стать хорошим человеком! Отчасти это правильный подход! Ведь вера преображает и исцеляет душу человека! Но здесь подстерегает другой вид прелести: человек начинает верить формально, исполнять обряд, менять оболочку души, а не её суть! Человек приобщается к божественному формально, иллюзорно, а в душе остается таким же, каким был раньше. Он не становится лучше, иногда ложная святость начинает даже покрывать и укреплять его гордыню, цементирует негативные качества души!
Человек слаб, поэтому правильнее было бы - двигаться к Богу постепенно, поэтапно. Сначала просто начать жить честно и избегать всех форм зла. Потом постараться сделать душу доброй и миролюбивой. Начать контролировать свои поступки, сдерживать страсти. Далее, обращаясь к молитве и чтению святых книг, утвердиться в достигнутом и идти дальше!
Для Бога важна чистота, доброта, свет души человека, а не исполнение последним бесконечного числа обрядов! Обряды даны не сами по себе, а для того, чтобы помочь душе очиститься и исцелиться от страстей! Если человек совершает обряды, молится, но его душа остается прежней, значит, он делает это формально, неискренне! В таком случае, он духовно не меняется и обманывает сам себя!
Признаком правильности духовного роста является нарастание любви и благодарности Богу, понимание своего несовершенства, раскаяние в совершенных грехах, рост доброты и миролюбия души, отказ от осуждения, отказ от погони за богатством, сострадание к окружающим, сочувствие и любовь к людям!
Если же человек начинает критиковать, осуждать, пытается повелевать, манипулировать, принуждать, ругать других как бы с позиции веры, церкви, святости, то это показатель впадания в прелесть ложной святости и гордыни! Верующий человек чувствует себя помощником, а не руководителем для окружающих!
Конечно, при виде вопиющих злодеяний, он может властно, эмоционально высказаться, остановить человека во зле, строго образумить, даже надавить духовно, но это только в экстренных случаях! В остальном, верующий человек действует через доброту, смирение и желание помочь! Прессинг, насилие, оскорбление, критиканство это производные гордыни, а не смирения! Попытка сделать добро человеку не должна совершаться путем злодейства, унижения, насилия над его личностью!
Вот почему добрый, искренний, чистый сердцем человек ближе Богу, чем облаченный в гордыню и ложную святость "верующий" человек! Утонувший в фарисействе, лицемерии и высокомерии! Такие сыны Богу не близки! "Милости хочу, а не жертвы!" - говорит Бог, - "Дай мне твое сердце!". Добродетель не есть качество внешнее, а есть внутреннее, переходящее во внешнее!
Также и для возрастания в любви к людям, сначала нужно научиться относится беззлобно к ним, нейтрально, потом с уважением, доброжелательно и далее - с любовью! Чтобы вырастить тыкву, нужно сначала посеять семечко, затем вырастить рассаду, взрослое растение и уже после снимать урожай! В бедной нашей душе любовь сама собой на пустом месте не возникнет! Ее нужно взращивать, культивировать поэтапно и усердно! Если любовь появилась скачком, без эволюции, то она не будет стабильной и сильной, легко превратиться в страсть, в которой от любви до ненависти один шаг! Это будет не Любовь, а лишь подобие её, иллюзия!
3 минуты
26 января 2023