Найти тему
14,6 тыс подписчиков

Научный инструмент Near-Infrared Imager and Slitless Spectrograph (NIRISS; русс. Устройство формирования изображения в ближнем инфракрасном диапазоне и бесщелевой спектрограф) космического инфракрасного телескопа «Джеймс Уэбб» прекратил все научные наблюдения из-за сбоя в программном обеспечении. NIRISS представляет собой один из четырёх основных научных инструментов обсерватории и включает в себя камеру и бесщелевой спектрограф, работающие в ближнем и среднем инфракрасном диапазонах длин волн (0,8-5 микрометров). Прибор способен работать в четырёх режимах (интерферометрия, широкопольная и однообъектная спектроскопия, получение изображений) с целью проведения различных наблюдений, но его основная задача — обнаружение и определение свойств экзопланет.

Сбой произошёл 15 января 2023 года, когда было превышено время ожидания ответа от NIRISS, что привело к прекращению научных наблюдений инструментом. Инженеры не видят серьезной опасности для других приборов и самого «Джеймса Уэбба», сейчас они пытаются определить причину сбоя, все несостоявшиеся наблюдения будут перенесены на другое время.
Это не первый сбой в работе обсерватории — ранее инструмент MIRI два месяца не мог вести наблюдения в одном из режимов спектроскопии из-за аномалий в работе, связанных с подшипником колеса с дифракционными решетками.
То, что NIRISS не ведёт наблюдений, не означает, что мы не будем получать научные новости от него: прибор, как и сам «Джеймс Уэбб», передал на Землю большой объём данных, который сейчас постепенно обрабатывается множеством учёных со всего мира.

На первом изображении: «Джеймс Уэбб» в космосе, иллюстрация.
На втором изображении: узел с прибором NIRISS и датчиком точного наведения FGS во время испытаний.
Credit: NASA/ESA/CSA/Northrop Grumman/Ball Aerospace.

1 минута
184 читали