132,8 тыс подписчиков
Фалафель: блюдо с запутанной историей
Древнее или не очень?
Блюдо, скорее всего, придумали на территории современного Египта в первые века нашей эры. По одной из версий, копты (христиане, жившие в Египте в то время) придумали фалафель (в котором много белка), чтобы насыщаться во время поста.
Возможно, фалафель не такое древнее блюдо, как считается...
В египетской литературе упоминания фалафеля появились только после британской оккупации в 1882 году. Не исключено, что английские офицеры, служившие ранее в Индии и привыкшие там к жареным овощным крокетам, просили египетских поваров сделать для них что-то похожее из местных ингредиентов. Основой фалафеля в Египте была фасоль, “ful”. Отсюда, скорее всего, и название блюда (хотя арабское слово фалфель, «перец», тоже может иметь к этому отношение).
Мировая слава
Вскоре после Первой мировой войны блюдо пришло на территорию нынешнего Ливана, в Йемен, в Турцию и Ливию. Рецепт обычно не менялся, хотя в каждой стране добавлялось что-то свое — приправы, например. Главное изменение, которое произошло с фалафелем — нут заменил фасоль. Сегодня фалафель больше известен во всем мире как блюдо из нута.
Увлекательные интересные факты о фалафеле и рецепты его приготовления - https://www.koolinar.ru/article/show/2023/falafel-bludo-s-zaputannoi-istoriei
1 минута
26 января 2023
5514 читали