113 подписчиков
Как принято у православных приветствовать друг друга и расставаться.
В каждой местности, у каждого возраста есть свои обычаи и особенности приветствий.
За века христиане выработали особые формы приветствия.
💝За всё принято тепло и искренне благодарить ближних: «Спаси Господи!», «Спаси Христос!» или «Спаси тебя Бог!» — на что положено ответить: «Во славу Божию».
В древности приветствовали друг друга возгласом: «Христос посреди нас!» — слыша в ответ: «И есть, и будет». Так приветствуют друг друга священники, совершая рукопожатие, трижды лобызая друг друга в щёку и целуя друг у друга правую руку. Впрочем, священники могут приветствовать друг друга и так: «Благослови».
Прп.Серафим Саровский обращался ко всем со словами: «Христос воскресе, радость моя!» 🕊
Современные христиане так приветствуют друг друга в Пасхальные дни — до Вознесения Господня (т.е. на протяжении сорока дней): «Христос воскресе!» — и слышат в ответ: «Воистину воскресе!».
🌷В воскресные и праздничные дни у православных принято приветствовать друг друга взаимным поздравлением: «С праздником!».
Кстати, и сегодняшнее "здрасте", «привет», «чао» или «пока» - тоже некрасиво, оно часто выражает поспешность, нежелание здороваться,
Благоодарственное и полное "Здравствуйте!" гораздо вежливее и теплее.
🏠Входя в дом, надо сказать: «Мир вашему дому!» — на что хозяева отвечают: «С миром принимаем!»
☕Застав ближних за трапезой, принято пожелать им: «Ангела за трапезой!»
❗Православное приветствие - не просто приветствие, но и своеобразная молитва за других.
Уходящим из дома и направляющимся в дорогу можно сказать: «Храни тебя Господь!» «С Богом!», «Помощи Божией», «Ангела Хранителя тебе!», перекрестив их.
✅Нецерковных людей, если вы считаете, что они вас не поймут, таким образом приветствовать, благодарить и провожать не обязательно.
Храни вас Господь🙏🙏🙏
1 минута
26 января 2023