43 подписчика
С учениками третьего и четвертого классов на уроке литературного чтения мы познакомились с главами из автобиографической повести Эллы Фоняковой «Хлеб той зимы». Детство главной героини, семилетней Лены Комаровской, совпало с блокадой Ленинграда. Большой дружной семье Лены посчастливилось выжить. Родители и дочка не уехали из родного города в эвакуацию, и им пришлось испытать ужасы войны: бомбежки, голод, холод, смерть близких.
В одной квартире жили несколько семей. Люди были истощены, измучены, но помогали друг другу, как могли. Обессиленные ленинградцы даже выходили на субботники, чтобы привести родной город в порядок после страшной зимы. У этих людей был прочный внутренний стержень.
Мама Лены говорила: «Погибают те, у кого нет энергии, нет воли». Дочку она отвлекала от мыслей о еде школьными занятиями, интересными книгами, сказками. Лене пришлось быстро повзрослеть, научиться переносить все тяготы блокады, подбадривать себя, чтобы выжить. Ведь среди ужасов войны были и скромные праздники, и настоящая дружба, и мужественные поступки детей и взрослых.
📖 Книга «Хлеб той зимы» Эллы Фоняковой – хороший повод рассказать детям о том, что происходило в страшные блокадные годы, научиться ценить все то, что у нас есть, понять, что доброта, вера в лучшее, любовь и сострадание были, есть и остаются нашими главными ценностями.
1 минута
26 января 2023