66 подписчиков
Любите ли вы чечевицу?
Чечевица многими жителями России воспринимается, как некая экзотика🤔 А между тем, ещё в начале 20-го века это был очень распространенный и часто используемый в питании продукт - "мясо для бедных".
И знаете, вполне себе неплохая альтернатива!
В чечевице много белка с очень хорошим, для растительного источника, аминокислотным составом.
В чечевице также есть кальций и магний. Поэтому она защищает от повышения артериального давления и укрепляет кости.
А еще она считается лучшей кашей для женского здоровья!
Чечевица содержит фитоэстрогены - это предшественники эстрогенов, женских половых гормонов. Где-то к 40 годам количество эстрогенов снижается, а как известно, эстрогены защищают женщину от развития сердечно-сосудистых заболеваний, развития остеопороза. В появлении морщин, снижении эластичности кожи тоже виноват дефицит эстрогенов.
Снижение выработки женских половых гормонов яичниками частично можно компенсировать за счёт употребления продуктов, богатых фитоэстрогенами. И чечевица как раз тот самый продукт.
А ещё это прекрасный источник клетчатки! А достаточность клетчатки важна для здоровья кишечника, нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови, снижения веса.
Что делать, если от бобовых, и чечевицы в частности, вас пучит?
1) есть их... чаще! Чем чаще вы употребляете бобовые, тем быстрее ферментативная система адаптируется к этой группе продуктов - и тем легче они будут усваиваться;
2) замачивайте бобовые перед варкой. Даже если на этикетке пишут, что это делать не нужно. Это способствует расщеплению олигосахаридов, которые человеком не перевариваются, вызывая газообразование и осложняя сам процесс пищеварения.
1 минута
26 января 2023