391,9 тыс подписчиков
«В России были не такие баснословные суммы, которые предложил ей Казахстан»: как москвичка Рыбакина стала играть за другую страну
Выступающая за Казахстан россиянка Елена Рыбакина вышла в финал Открытого чемпионата Австралии. Теннисистка родилась в Москве и начинала карьеру на родине, но сменила спортивное гражданство для стабильного выступления на профессиональном уровне. При этом потенциал Елены был виден в юношеском возрасте, а ее талант известен задолго до первых и больших успехов.
Летом 2022 года Рыбакина завоевала первый титул на турнире «Большого шлема» – на Уимблдоне, куда не были допущены российские и белорусские теннисисты. Позже в «СЭ» вышло большое расследование обозревателя Игоря Рабинера. Для него наш автор в том числе поговорил с экс-первой ракеткой мира, чемпионом Australian Open и Олимпийских игр, вице-президентом Федерации тенниса России Евгением Кафельниковым. Легендарный теннисист ответил на вопрос, как Россия упустила перспективного игрока.
— Тут точно не нужно искать крайних, – сказал Кафельников. – Как в «Брате-2»: «Деньги правят миром». Когда у кого-то есть неограниченная возможность их тратить, то на расходы они не обращают внимания. Тут Казахстан в беспроигрышной ситуации. Мы растим и предоставляем. А им остается только выйти на рынок и их купить. Хорошо это или плохо — мне трудно говорить. Это то же самое, что с хоккеистами. Мы производим, а потом они уезжают в НХЛ. Потому что там лучше.
Видел Лену тот период времени, когда с ней занимался Андрей Чесноков. Приходил, смотрел тренировки и оценивал ее целеустремленность. Как мне показалось, она — девочка очень умная. То, чего от нее хотел тренер, она тут же выполняла и делала это почти идеально. Ее потенциал был виден уже тогда. Она была высокой и очень хорошо технически оснащенной. Не нужно было быть Эйнштейном, чтобы понять, что она заиграет, причем на очень достойном уровне.
Я видел потенциал. Но от меня это не зависело. У меня нет миллиардного состояния, чтобы помочь талантливому теннисисту. Потому что это реально колоссальные вложения. Суммы исчисляются сотнями тысяч евро в год. А заиграет один из десятков тысяч. Никто не готов вкладываться.
Нюансы знает только Шамиль Анвярович (Тарпищев). Ко мне никто не приходил и не спрашивал. Но лично знаю человека, который предлагал Лене финансовую возможность продолжать карьеру в России. Естественно, там были не такие баснословные суммы, которые предложил ей Казахстан.
Ни в коем случае не осуждаю Лену за то решение, которое она приняла. Каждый вправе поступать так, как считает нужным. Казахстану нужно сказать огромное спасибо, что в момент, когда у нее были финансовые трудности, подставил ей плечо. Но поймите: юниорский теннис в России очень конкурентоспособен, девочки — вообще лучшие в мире с запасом. Когда идет такой поток квалифицированных юниоров, тяжело разобрать, кто из них заиграет, кто — нет. Это как выиграть в лотерею джекпот.
2 минуты
26 января 2023
829 читали