Найти в Дзене
339 подписчиков

Экскурсия с «Московским долголетием».

Записалась на пешие экскурсии по Москве по четвергам с 11.00 до 13.00. Сегодня отправилась на первую. Звучало это так:

Тема: 💥 *«По следам московской жизни времен НЭПа и середины 30-х годов»*💥

📍*Место встречи:* станция метро «Красные ворота». Выход N 1. Не выходя на улицу, перед дверьми выхода со станции на улицу

📌 Введенный в марте 1921 г. по инициативе В.И.Ленина НЭП - удивительное время, когда рыночные отношения на время ожили в Советской России. В Москве появились представители частного бизнеса - нэпманы, возродилась торговля, возникла советская реклама, заработали кафе и рестораны.
Введение НЭПа сопровождалось целым рядом решений руководящих советских органов, касающихся организационных изменений в управлении экономикой Советской России.
Недолгая эпоха НЭПа нашла свое отражение в изменившемся в это время архитектурном облике столицы. Здания ряда министерств и ведомств стали историческими московскими ориентирами.
Совершив прогулку от площади Красные Ворота по улицам Новой Басманной, Каланчевской и Мясницкой, мы увидим замечательные образцы Московского авангарда - Дом-паровоз с главным офисом РЖД, здания Наркомзема и Госторга, а также легендарное конструктивисткое здание Центросоюза (нынешний Росстат).
Наша прогулка поможет узнать малоизвестные факты из бурной жизни НЭПовских улиц Каланчевской и Мясницкой.
Окончание экскурсии у станции метро «Чистые пруды»/«Тургегевская»/«Сретенский бульвар».

🚩Наш гид: Сергей Стельмах
Спасибо Сергею за замечательный рассказ. Мы получили огромное удовольствие и узнали интересные факты. Опишу фото по порядку🤗:
1. Наша группа путешественников у метро Красные ворота.
Сами Красные ворота были снесены в 1928 году так мешали движению транспорта.
2. Выход метро Красные ворота.
3. РЖД управление. «Паровоз». Было построено в 1753-1759 годах для размещения Главной Дворцовой канцелярии и продовольственных складов, поэтому получило название «Запасный дворец». В 1919-м строение перешло в ведомство Наркомата путей сообщения и в 1932—1938 годах было перестроено в стиле конструктивизма архитектором Фоминым.Дома с ленточными окнами называли тельняшками, а стеклянный лестничный проем- «градусник».
4. Один из первых советских памятников «Сезонному рабочему», так как было заявлено об окончании безработицы в стране.
5. Здание поликлиники РЖД так же построено архитектором Фоминым в стиле конструктивизма. Интересно, что 1944 году оно было изображено на почтовой марке в США. Так как 1944 году здесь были выполнены операции по восстановлению зрения советским раненым на американском оборудовании.
6. В этом необычном здании находилась лаборатория по изучению промышленного опыта зарубежных стран. Другими слова - разбиралось импортное оборудование и создавались советские аналоги.
7. Красивое здание было построено в 1906 году как «ночлежка» для неимущих. После революции стало общежитием. Из 700 мест сто были отданы женщинам «легкого поведения» для прохождения перевоспитания.
8,9. Плакаты послереволюционные с воспитательными лозунгами и стихами.
10. А это здание Наркомземледелия и архитектор Щусев! Особенностью является: предварительная работа с логистикой внутри здания и лишь потом проект в стиле конструктивизма. Думаю уже видим : ленточное остекление, балконы и прямые линии.
К сожалению нельзя больше 10 фото и творение Карбюзье не вошло в подборку. Это будет в следующем посте.
2 минуты
112 читали