Найти в Дзене
135,2 тыс подписчиков

Что может быть лучше согревающего ягодного напитка в холодную зиму? Делимся рецептом таежного сбитня!


Сбитень появился в русской кухне еще в XII веке! Изначально напиток готовили в двух емкостях - в одной растворяли мед, в другой настаивали пряности. Затем содержимое смешивали и «сбивали». Отсюда и появилось название.

Ингредиенты (на 3-4 порции):
Вода – 1 л
Мед – 100 г
Сахар – 3 ст. л. (опционально)
Брусника - 250 г (можно заменить клюквой)
Гвоздика, корица, кардамон, лавровый лист, перец душистый - по вкусу
Зверобой или другие пряные травы - 20 г (опционально)
Еловый сироп - 250 мл (опционально)

Приготовление:
1. Из брусники отжать сок. Оставшуюся мезгу залить водой, добавить пряные травы, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Получившийся отвар процедить.
2. Специи (кроме лаврового листа) залить горячей водой и прокипятить 10 минут. Добавить лавровый лист, прокипятить еще 5 минут.
3. Процедить отвар, добавить к нему ягодный отвар и свежий брусничный сок, сахар и мед. Можно добавить больше меда и обойтись без сахара, как это делали в прошлом. Размешать и довести до кипения. Чтобы придать аромат тайги, в сбитень можно добавить еловый сироп.
Что может быть лучше согревающего ягодного напитка в холодную зиму? Делимся рецептом таежного сбитня!  Сбитень появился в русской кухне еще в XII веке!
Около минуты
1528 читали