Найти тему
14,6 тыс подписчиков

В 2018 году учёные, анализируя данные с космического аппарата STEREO-A, случайно обнаружили пылевое кольцо вблизи орбиты Меркурия. Оно кольцо эксцентрично, его минимальная яркость связана с афелием (самой дальней от Солнца точки орбиты) Меркурия, тогда как максимальное увеличение яркости совпадает с перигелием (ближайшей к Солнцу точки орбиты). Внутренний и внешний радиусы кольца оцениваются в 0,356271 и 0,400308 астрономической единицы, соответственно, если считать от Солнца.

Ранее такие кольца были найдены у Земли и Венеры, возможно ими обладает также Марс, но в случае Меркурия это было необычным открытием. Расчёты предсказывают удаление пыли и метеороидов размером менее одного сантиметра внутри орбиты Меркурия в течение одного миллиона лет за счёт эффектов давления солнечного излучения и эффекта Пойнтинга-Робертсона, а любое тело, пересекающее орбиту планеты, в конечном итоге либо столкнется с ней, либо будет выброшено прочь. Однако оно существует. Но как это кольцо образовалось и как пополняется пылью? До недавнего момента этот момент не был исследован.
Группа астрономов во главе с Петром Покорным (Petr Pokorny) из Католического университета Америки опубликовала результаты анализа возможных механизмов образования меркурианского околосолнечного кольца. Учёные использовали в работе данные о местоположении, форме и яркости кольца, полученные STEREO, и сравнивали их с различными моделями.
По результатам исследования учёные признали несостоятельными три гипотезы:
— спорадический метеороидный комплекс, включающий большую часть зодиакального облака Солнечной системы;
— недавние эпизоды астероидной или кометной активности;
— возможные пылеобразующие объекты, находящиеся в резонансе среднего движения с Меркурием.
Единственная модель, способная объяснить происхождение пылевого кольца, предполагает наличие пылеобразующего тела, находящегося на одной орбите с Меркурием.
Учёные считают, что в относительно недавнем прошлом Меркурий подвергся бомбардировке телами разных размеров, что и приводило к выбросам пыли с его поверхности. Проанализировав кратеры на поверхности Меркурия исследователи нашли шесть кратеров-кандидатов, диаметр которых превышает 40 километров и которые кажутся геологически свежими. Среди них есть два кратера с возрастом менее 50 миллионов лет: Амарал с диаметром 101,32 километров и Басё с диаметром 75 километров. Однако выброшенного из этих двух кратеров вещества не хватит на всё кольцо, поэтому ударных событий было, возможно, много.

На первом изображении: Меркурий, заснятый зондом NASA MESSENGER. Credit: NASA.
На втором изображении: Траектории астероидов (а) и комет (b), способных быть кандидатами в источники пыли, относительно орбит Меркурия и Венеры. Credit: Petr Pokorny et al.
2 минуты
206 читали