Найти тему
11 подписчиков

Рязань

Рюмины
Рюмины – отец и старший сын, Гаврила Васильевич (1752-1827) и Николай Гаврилович (1793-1870) – главная и богатейшая купеческая семья Рязани в XVIII-XIX вв.
Оставили заметный след: начиная с той самой кремлевской колокольни и заканчивая дворцом в центре города, где сейчас расположился Рязанский областной художественный музей.
А еще были открыты различные училища, поддержка культуры и театра, «казармы» для рабочих (это что-то типа наших «хрущевок», но несколько лучше). Короче, много всего.
А начинал Гаврила Васильевич бедным, но очень расторопным приказчиком. Потом уже во Владимире работал у «откупщиков» – это лицензия на право производства и торговли алкоголем.
Сам стал откупщиком. На этом и поднялся. Стал помимо всего дворянином, уважаемым человеком. Российский император, бывая в Рязани, останавливался только в доме у Рюмина.
Активно меценатствовал и был крайне «социально ответственным бизнесменом».
Старший сын продолжил дело, развивал, также пользовался уважением.
Кстати, еще один российский предприниматель Савва Васильевич Морозов (основатель рода) был крепостным у Николая Гавриловича. Выкупился на волю с четырьмя сыновьями за 17 тыс. руб.

Но как-то счастья и устойчивости род Рюминых не приобрел. Остальные три брата Николая Гавриловича делами не занимались, просто тратили завещанное. Дети, как и братья, в бизнес не пошли, своих детей не оставили.
Так за четыре поколения род и зачах.
Да! Один из братьев – Василий Гаврилович, переехал жить в Швейцарию и очень помог созданию знаменитого университета в Лозанне.
А по усадьбе Рюмина и прилагающим остаткам парка нужно обязательно походить. Рязанский художественный музей обладает весьма представительной коллекцией.
#Рязань
#поездка
1 минута