Найти в Дзене

Как бы банально это ни звучало, но прежде, чем научиться слышать и слушать, надо научиться читать. Не складывать буковки в слова, слова в предложения, а именно читать.


С овладением последнего в современной школе беда. А тут еще постоянные перипетии с школьной программой для чтения.

«Как закалялась сталь», «Молодая гвардия» - книги, несмотря на идеологический налет, хорошие и нужные. Как минимум, потому что там есть герои-пассионарии (да, любим этот термин). И на цитаты или, если хотите, мемы можно растаскивать их и сегодня.

Проблема школьной программы по литературе не в ее отдельных кирпичиках-книгах или в никуда и никогда не уходящей идеологической составляющей, а в том, что многие классические сюжеты учителя не в состоянии объяснить школьникам, переложив их на современную картину мира. Не говоря уже о том, что книги, написанные даже полвека назад, для сегодняшних детей изобилуют словами, ситуациями, бытописаниями им совершенно непонятными. Социокультурный код меняется куда быстрее, чем это делает "лит - ра".

А давно ли школьная программа обновлялась книгами авторов — наших современников, чей литературный дар не подвергается сомнению? Есть ли в ней, например, Евгений Водолазкин или Фредерик Бакман? Что там с Довлатовым?

Литература в школе все больше становится этаким франкенштейном, тело которого скроено еще во времена СССР, а позже к нему пришиты новые лоскуты и целые конечности. Теперь старые отрывают, и на их место вклячивают оторванные ранее. И все это на фоне натаскивания на ЕГЭ даже по гуманитарным предметам. Грустно.
1 минута