258 подписчиков
Для уехавших за рубеж граждан России может быть уготована конфискация имущества. Насколько реально это реально, давайте разбираться.
Новость относительно старая, но интенсивность ее обсуждения наводит на интересные мысли.
Как обычно рассмотрим, что имеется сейчас на самом деле:
1) Председатель Государственной Думы Российской Федерации 13 января 2023 года предложил конфисковывать имущество у уехавших за границу россиян, которые считают возможным "оскорблять Россию, ее жителей, солдат и офицеров, открыто поддерживать злодеев, нацистов и убийц".
2) Упомянуты предложения о внесении соответствующих механизмов конфискации в Уголовный кодекс Российской Федерации;
3) Согласно статье 35 Конституции Российской Федерации, право частной собственности охраняется законом, но при этом, лицо может быть лишено своего имущества по решению суда;
4) В статье 104.1 Уголовного кодекса в настоящее время уже содержится возможность конфискации имущества по ряду случаев;
5) Вячеслав Володин предложил 24 января 2022 дифференцированный подход к конфискации имущества уехавших.
Вывод: Очевидно, что как минимум данный вопрос активно рассматривается и прорабатывается у наших законодательных органов. Согласно источников рассматриваются разные группы, на которые могут поделить эмигрантов, например: те кто струсил и уехал; те кто живет за счет страны и поливает грязью. Возможность введения в Уголовный кодекс поправок при должной воле, уверенности и сноровке вполне реальна. Остается открытым ряд вопросов, на которые, как мне кажется законодателю необходимо будет поискать ответы:
1. На чье конкретно усмотрение будет выноситься решение "поливает человек грязью страну из-за рубежа или нет"?
2. Если гражданин покинул Российскую Федерацию по своему желанию, сохранит ли он в этом свое имущество?
3. Какие конкретно паттерны поведения или действия будут являться "поливанием грязью"?
4. Как и кем будет оцениваться степень общественной опасности и ущерба, нанесенного словами или действиями уехавших за рубеж граждан России?
Пока на эти вопросы информации и комментариев официальных лиц мной не было обнаружено. В случае принятия данных поправок в Уголовный кодекс, практика будет крайне интересной.
1 минута
26 января 2023