44 подписчика
Сегодня пойдет речь про капиталистические бургеры или то как поставить в коленно-локтевую позу весь мир. Встречайте $MCD
Все из нас там были и не раз и уже привыкли к этому "стандарту качества" по всему миру. Куда бы ты ни приехал, всегда знаешь, что нормально перекусить привычным бургером, картошечкой и наггетсами можно в макдаке/макди/макдачной/маке. Но на чем зарабатывает Мак и сколько? Думаете на бургерах? О, вы сильно заблуждаетесь.
Ресторан был основан братьями Макдональдами как некая инновационная забегаловка в 1940 году. Где упор делался на скорость, количество, низкую цену и хорошее качество. Тогда это выглядело просто как необычная и интересная кафешка с возможностью заказа прямо из авто, которая процветала и имела потенциал, но расширяться и брать кредиты братья сознательно не хотели, аргументируя свой отказ тем, что они занимаются любимой работой и амбиций к мировому господству они не имеют, продолжая работу над меню и усовершенствованием системы.
В 1954 году появляется Рэй Крок, осознавший, что система фаст-фуда будет работать повсюду, он и приобрел у братьев Макдональдов эксклюзивное право торговать их франшизой. По сути они были не против, и им лишний процент капает, и голова не болит. Крок по сути и издал правила для последователей оригинальному ресторану. Унификация товаров, чумовые нормы к чистоте и порядку, строгое следование рецептуре и технологическим процессам и оборудованию. Каждый покупатель лицензии единовременно выплачивал $950 и отчислял 1,9% от товарооборота ресторана, из которых 0,5% получали братья Макдоналдс. Дела у него шли неплохо, но медленно и вяло, за год всего 17 франшиз.
В 1956 году в пришел в “Макдоналдс” на должность финансового директора притопал Гарри Соннеборн. По слухам именно он предложил другую фин. модель для Макдональдса, а именно рубить кэш не на продажах дешевых бургеров (тем более там наценка была копеечной), а на аренде. Иными словами МакДи выкупал земли и здания у франчайзи по фикс прайсу, а потом по мере роста популярности предприятия - накручивал проценты за аренду.
По сути идеальный план, ты продаешь людям будущую точку притяжения инфраструктуры, потому что мак - проходное место и вокруг непременно появятся заправки, дома и т.д. А потом ты с появлением других объектов и еще бОльшей проходимости начинаешь накручивать проценты за аренду. «Наш бизнес — не общепит. Наш бизнес — недвижимость. Единственная причина, по которой мы продаем гамбургеры по 15 центов — это то, что они лучший источник выручки для наших арендаторов».
Именно этот ход и позволил позднее в начале 1960ых купить Кроку весь Макдональдс у братьев Макдоналд. Сумма была неподъемной по тем временам и естественно пришлось брать кредит, который выдали только благодаря тому, что в качестве обеспечения как раз выступала земля и недвижимость под своими ресторанами.
Ну а дальше все просто. По этой обкатанной схеме и развивались. Сейчас цифры выглядят так: Макдоналдс владеет 80% зданий, в которых расположены рестораны, и 55% земли, на которых эти здания находятся. И только 7% самих ресторанов.
Создаешь лакомый кусок, за франшизой которого сейчас все выстраиваются в очередь, а на будущее, понимая, что конкуренция неизбежна и спрос вещь непредсказуемая, выкупаешь землю и помещение и обязываешь платить тебе аренду с наценкой в 40% от рыночной стоимости, жестко привязывая франчайзю к себе и обеспечивая себе стабильно растущий доход. А на продуктах и бренде имея копеечную наценку. Вот такая вот схема, которая работает и по сей день и обеспечивает макди финанасовую стабильность и возможность регулировать надой со своих франчайзь. По сути Макдональдс - это крупнейшая риелторская компания в мире, а не бургерная, как многие думали.
Такие дела, пойду закажу двойной чизбургер, твоя (с) Сосиска
3 минуты
26 января 2023