13,6 тыс подписчиков
📌Скадоксус. Новинка среди комнатных растений из семейства амариллисовых!
📌Эти необычные гигантские шары, похожие на гигантский яркий одуванчик легко вырастить дома.
📌Агротехника такая же, как у гиппеаструма:
📌Для посадки взрослой луковицы скадоксуса понадобится горшок средних размеров, диаметром не менее 20-ти см. Оптимальнее всего использовать широкий низкий контейнер, обязательно с дренажными отверстиями для того, чтобы не застаивалась вода
📌Грунт для представителя семейства Амариллисовых должен быть плодородным, рыхлым и проницаемым. Можно купить готовую почвенную смесь, либо приготовить ее самостоятельно. Для этого смешивают в равных частях садовую землю, перегной и речной песок.
📌Перед посадкой скадоксуса, на дно горшка насыпают толстый (не менее 2 см) слой дренажа, а уже потом почвенную смесь.
📌Глубину посадки луковицы в грунт определяют таким образом, чтобы после посадки верхушка луковицы была видна на поверхности почвенного субстрата.
📌Растение предпочитает рассеянное освещение или легкую полутень.
📌Прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, так как могут вызвать ожоги листьев с последующим их отмиранием.
📌Наиболее благоприятное место для цветочного горшка будет окно с восточной или западной стороны дома.
В теплое время года, летом, горшок с цветком можно выносить на улицу, поместив его, например, в тенистом саду. Главное при выборе места – отсутствие сквозняков, прямых солнечных лучей и порывистых ветров.
📌Скадоксус без проблем развивается в комнатах с сухим воздухом, но растение будет весьма «благодарно» периодическим «водным процедурам». Поэтому, в период бутонизации и цветения, культуру необходимо регулярно (около 2-х раз в неделю) опрыскивать, или периодически протирать листья влажной губкой.
📌Что касается поливов, обильный полив скадоксусу не нужен. Увлажнять грунт в теплое время года необходимо умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Чрезмерный полив и застой влаги негативно сказывается на растении и может привести к загниванию корней.
📌С осени, после цветения, поливы начинают сокращать, подготавливая луковичную культуру к предстоящему периоду покоя. Зимой, растение практически не поливают.
📌Вода для полива должна быть отстоянной, мягкой и не холодной (примерно комнатной температуры).
📌Два раза в месяц, на протяжении всего вегетационного периода, экзотичную культуру поливают сбалансированным жидким минеральным удобрением, предназначенным для цветущих растений.
Важно нормировать дозы внесения удобрений, так как их переизбыток чреват прекращением цветения многолетника. Не превышайте дозу, указанную на упаковке!
📌С осени, в преддверии периода покоя, который длится с октября по февраль, подкормку полностью прекращают.
Зимовку растение проводит в состоянии покоя. В этот период уход за цветком практически прекращается: его не поливают и не подкармливают удобрениями.
На зиму поставьте растение в самое прохладное место. Идеальна температура около 14 градусов.
📌Если не «вводить» растение в период покоя, продолжая полив, подкормку и обеспечивая постоянный высокий температурный режим, скадоксус будет зимовать, не сбрасывая листьев, но уже не сможет зацвести летом. Точно так же, как и гиппеаструмы. Поэтому не забывайте устраивать ему период покоя!
А вы уже слышали про такое, мало известное пока у нас растение? Может быть уже выращиваете его?
А если Инстаграм у вас перестал работать, а vpn вы не хотите ставить, добро пожаловать на запасную площадку:
3 минуты
26 января 2023
632 читали